<listing id="11111"><dfn id="11111"><ruby id="11111"></ruby></dfn></listing>

    <menuitem id="11111"></menuitem>

      <ol id="11111"><em id="11111"><noframes id="11111">

      <listing id="11111"></listing>

      <big id="11111"></big>

        <font id="11111"></font>
        <span id="11111"></span>
        <font id="11111"><cite id="11111"></cite></font>

        <listing id="11111"></listing>
          <font id="11111"></font>
          <listing id="11111"><dfn id="11111"><meter id="11111"></meter></dfn></listing>

          安全管理網

          2023年高新區第25屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(三)

            
          評論: 更新日期:2023年12月15日

          2023年高新區第25屆“火炬杯”安全生產知識競賽題庫(三)

          1. 安全對策措施應具有哪些特性?

          答案:針對性、可操作性、經濟合理性

          2. 應急演練的主要方式有哪些?

          答案:分別是桌面演練、功能演練、全面演練。

          3. 施工現場臨時用電采用三級配電箱是指哪三級?

          答案:總配電箱、分配電箱、開關箱。

          4. 避雷針由哪幾部分組成的?

          答案:避雷針由接閃器、引下線和接地體復組成。

          5. 安全檢查工作的“四查”是指?

          答案:查思想和查制度、查設施、查教育。

          6. 火災蔓延的途徑有哪些方式?

          答案:熱傳導、熱輻射、熱對流

          7. 安全生產監督管理的三個基本特征是什么?

          答案:權威性、強制性、普遍約束性

          8. 為防止容器內的易燃易爆品發生燃燒或爆炸, 動火檢修前應對容器內的易燃易爆品進行哪些操作?

          答案:置換、吹掃、清洗

          9. 人的基本安全素質包括哪些?

          答案:安全知識、安全技能、安全意識。

          10. 高溫作業的防護措施有哪些?

          答案:隔熱、通風、個體防護

          11. 安全生產工作實行的三管三必須是指?

          答案:管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全。

          12. 低壓供電的三大保護措施是什么?

          答案:保護接地;漏電保護;斷路保護

          13. 勞動保護工作的主要內容包括哪幾個方面?

          答案:三個方面(1)勞動保護管理(2)安全生產技術(3)工業勞動衛生。

          14. 2023年我國安全月主題是?

          答案:人人講安全,個個會應急

          15. 什么是“三違”現象?

          答案:違章指揮:違章操作;違反勞動紀律。

          16. 我國安全生產的方針是?

          答案:安全第一,預防為主,綜合治理。

          17. 什么是“四不傷害”

          答案:即我不傷害自己、我不傷害他人、我不被他人傷害、我保護他人不受傷害

          18. 國家標準規定安全帽的三項永久性標記是什么?

          答案:(1)制造廠名稱及商標、型號:(2)制造年月;(3)許可證編號。

          19. 爆炸分為哪幾種類型?

          答案:物理爆炸、化學爆炸和核爆炸三種。

          20. “三級安全教育”分別指什么?

          答:公司(廠級)、部門(車間級)、班組級安全教育。

          21. 危險化學品的儲存方式有哪些?

          答案:1、隔離儲存;2、隔開儲存;3、分離儲存。

          22. 我國安全標志常用哪幾種顏色?分別代表什么含義?

          答案:紅色表示禁止、危險;黃色表示警告;藍色表示指令;綠色表示提示、通行

          23. 2023年國家防災減災日的主題?

          答案:防范災害風險,護航高質量發展

          24. 安全生產事故應急預案包括哪些?

          答案:綜合應急預案、專項應急預案、現場處置方案。

          25. 安全生產事故類型分類?

          答案:一般事故、較大事故、重大事故、特別重大事故。

          26. 綜合性應急演練的過程可分為幾階段?

          答案:演練準備、演練實施、演練總結三個階段。

          27. 雷電危害有哪些?

          答案:火災和爆炸、觸電、設備和設施毀壞、大規模停電。

          28. 工貿行業有限空間作業應當嚴格遵守什么安全原則?

          答案:先通風、再檢測、后作業。

          29. 安全管理“三要素”是什么?

          答案:杜絕人的不安全行為;消除物的不安全狀態;控制不安全環境因素。

          30. 我國對危險化學品的安全管理,突出“兩重點一重大”,“兩重點一重大”是指什么?

          答案:重點危險化工工藝、重點監管危險化學品、重大危險源

          31. 安全檢查整改實行“三定”是指什么?

          答案:定措施、定期限、定責任人

          32. 滅火的基本方法有哪些?

          答案:冷卻法、隔離法、窒息法、抑制法

          33. 灼燙的部位主要包括哪幾種?

          答案:體表灼燙、呼吸道灼燙、消化道灼燙、眼灼燙

          34. 化學爆炸的主要特點是什么?

          答案:(1)反應速度極快(2)放出大量的熱(3)產生大量的氣體

          35. 根據《安全生產法》的規定,事故調查處理應當遵循的原則有哪些?

          答案:科學嚴謹、實事求是、注重實效、依法依規

          36. 安全技術、工業衛生工作的三大基本任務是什么?

          答案:(1)不斷改善勞動條件;(2)防止傷亡事故和其他各類事故;(3)預防職業病和職業中毒。

          37. 消除靜電危害的措施主要有哪些?

          答案:接地法、泄漏法、中和法、工藝控制法。

          38. 預防事故的基本原則是什么?

          答案:(1)事故可以預防;(2)防患于未然;(3)根除可能的事故原因;(4)全面處理的原則。

          39. 生產性粉塵根據其性質可分為哪些?

          答案:無機性粉塵、有機性粉塵和混合性粉塵

          40. 接地和接零按其作用分為哪些方式?

          答案:(1)工作接地;(2)保護接地;(3)保護接零;(4)重復接地。

          1. 消防設施是指什么?

          答案:消防設施,是指火災自動報警系統、自動滅火系統、消火栓系統、防煙排煙系統以及應急廣播和應急照明、安全疏散設施等。

          2. 安全教育內容有哪些?

          答案:安全思想教育、安全管理知識教育、安全技術知識教育、典型經驗教育和事故教訓教育。

          3. 什么是人的不安全行為?

          答案:職工在職業活動過程中,違反勞動紀律,操作規程和方法等具有危險性的做法。主要表現為人與物的異常接觸

          4. 提高人機系統安全可靠性的途徑有哪些?

          答案:1、合理分配人機功能;2、減少人為失誤;3、對機械產品進行可靠性設計;4、改善作業環境。

          5. 燃燒有哪幾種形式?

          答案:擴散燃燒、蒸發燃燒、分解燃燒、表面燃燒、混合燃燒。

          6. 《國家突發公共事件總體應急預案》將突發公共事件分為幾類?

          答案:自然災害事件、事故災害事件、公共衛生事件、社會安全事件四類。

          7. 應急響應包括哪些過程?

          答案:接警、響應級別確定、應急啟動、救援行動、應急恢復和應急結束。

          8. 國家綜合性消防救援隊、專職消防隊所承擔的任務是什么?

          答案:國家綜合性消防救援隊、專職消防隊按照國家規定承擔重大災害事故和其他以搶救人員生命為主的應急救援工作。

          9. 特種作業人員必須經過什么培訓才能上崗操作?

          答案:必須經過專業部門的專業技術培訓教育,考試合格,并取得特種作業操作資格證書,才能上崗。

          10. 安全生產五要素是什么?

          答案:安全文化、安全法制、安全責任、安全科技、安全投入

          11. 安全設施“三同時”的基本內容是什么?

          答案:生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

          12. 《安全生產法》所指的危險物品包括哪些?

          答案:易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品等能夠危及人身安全和財產安全的物品。

          13. 特種作業人員上崗作業的條件是什么?

          答案:特種作業人員必須保證身體健康,經專門的安全作業培訓,取得特種作業操作資格證書,方可上崗作業。

          14. 事故調查的目的是什么?

          答案:事故調查的主要目的是查明事故原因,擬定改進措施,防止事故重復發生。事故責任需要分清,必要時對事故責任者進行追究和處罰。

          15. 勞動保護用品的作用是什么?

          答案:使用勞動保護用品,通過采取阻隔、封閉、吸收、分散、懸浮等措施,能起到保護人體的局部或全部免受外來侵害的作用,在一定條件下,使用個人防護用品是主要的防護措施。

          16. 消防工作應當貫徹的方針和原則是什么?

          答案:消防工作貫徹預防為主、防消結合的方針,按照政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與的原則,實行消防安全責任制,建立健全社會化的消防工作網絡。

          17. 《中華人民共和國職業病防治法》中所指職業病的概念是什么?

          答案:是指企業、事業單位和個人經濟組織的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒有害物質等因素而引起的疾病

          18. 職工受傷哪些情況不能認定為工傷或者視同工傷?

          答案:職工有下列情形之一的,不得認定為工傷或者視同工傷;

          (一)因犯罪或者違反治安管理傷亡的;

          (二)醉酒導致傷亡的;

          (三)自殘或者自殺的。

          19. 什么是安全生產責任制?

          答案:安全生產責任制是企業崗位責任制的一個組成部分,是企業最基本的安全制度,是安全規章制度的核心,安全生產責任制的實質是“安全生產,人人有責”。

          20. 什么是安全隱患?

          答案:可導致事故發生的物的危險狀態、人的不安全行為及管理上的缺陷。

          21. 什么樣的氣候條件禁止露天高處作業?

          答案:六級以上強風、雷雨或暴雨、風雪和霧天禁止露天高處作業。

          22. 變配電室要求做到“五防一通”指的是什么?

          答案:五防:即防火、防水、防雷、防雪、防小動物。一通:即保持通風良好。

          23. 外用電梯應有哪些安全防護裝置?

          答案:制動器、限速器、門聯鎖裝置和上、下限位裝置。

          24. 生產性有害因素按其性質主要可分為哪幾類?

          答案:可分為物理性有害因素、化學性有害因素、生物性有害因素、其他有害因素四類。

          25. 禁火區動火作業的 “三不動火 ”是指 ?

          答案:沒有動火證不動火;防火措施不落實不動火;監護人不在現場不動火

          26. 企業安全管理的對象有哪些?

          答案:生產的人員、生產的設備和環境、生產的動力和能量、管理的信息和資料。

          27. 我國確定的安全生產工作格局是什么?

          答案:政府統一領導、部門依法監管、企業全面負責、群眾參與監督、全社會廣泛支持。

          28. “四新”安全教育是指?

          答案:生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備時,應當對有關從業人員重新進行針對性的安全培訓。

          29. 火災的形成經歷哪五個階段?

          答案:初起階段、發展階段、猛烈燃燒階段、 下降階段、熄滅階段。

          30. 根據《安全生產法》,規定從業人員的基本權利主要有那四項?

          答案:1知情權; 2建議權; 3批評權、檢舉權、控告權、拒絕權; 4緊急避險權

          31. 簡述職業衛生中三級預防原則?

          答案:1、病因預防;2、“三早”,早發現,早診斷,早治療;3、積極治療,改善預后。

          32. 粉塵在什么條件下會發生爆炸?

          答案:(1)粉塵本身可燃;(2)粉塵在空氣中達到一定濃度;(3)有足夠引起粉塵爆炸的起始能量。

          33. 什么是勞動保護"五項規定"?

          答案:?"五項規定"是企業安全管理的基本內容,包括安全生產責任制、安全技術措施計劃、安全生產教育、安全生產定期檢查和傷亡事故的調查和處理。

          34. 在全部停電或部分停電的電氣設備上檢修時,應采取哪些措施?

          答案:(1)停電 (2)驗電 (3)放電(4)裝設臨時接地線(5)遮攔、懸掛標志牌或加鎖。

          35. 危險源有害因素包括哪些?

          答案:物的不安全狀態、人的不安全行為、安全管理上的缺陷、環境的不安全條件。

          36. 施工現場入口處應當設置“一圖五牌”。指的是什么?

          答案:一圖是指施工現場平面規劃圖,五牌指工程概況牌、管理人員明細牌、安全生產規定牌;消防保衛牌、文明施工管理制度牌。

          37. 提出工傷認定申請應當提交哪些材料?

          答案:(1)工傷認定申請表;(2)與用人單位存在勞動關系的證明材料;(3)醫療診斷證明或者職業病診斷證明書。

          38. 勞動保護是要消除生產過程中的哪些內容?

          答案:消除危及人身安全和健康的不良環境;不安全設備和設施;不安全環境、不安全場所;不安全行為。

          39. 消防四會是指?

          答案:(1)會使用消防器材;(2)會報火警;(3)會撲救初起火災;(4)會組織疏散逃生。

          40. 消防四懂是指?

          答案:(1)懂得崗位火災的危險性;

          (2)懂得預防火災的措施;

          (3)懂得撲救火災的方法;

          (4)懂得逃生疏散的方法。

          1. 國家對未成年工有哪些特殊保護?

          答:(1)、禁止安排未成年工從事礦山、井下、有毒有害、國家規定的第四級體力勞動強度的勞動以及禁忌從事的勞動。(2)、用人單位必須對未成年工定期進行健康檢查。

          (3)、對未成年工的使用和特殊保護實行登記制度。

          (4)、未成年工上崗前用工單位應對其進行有關職業安全衛生的教育和培訓。

          2. 《突發公共衛生事件應急條例》第十九條規定,有哪些情形之一的,省、自治區、直轄市人民政府應當在接到報告1小時內,向國務院衛生行政主管部門報告。

          答案:(1)發生或者可能發生傳染病暴發、流行的;

          (2)發生或者發現不明原因的群體性疾病的;

          (3)發生傳染病菌種、毒種丟失的;

          (4)發生或者可能發生重大食物和職業中毒事件的。

          3. 《福建省安全生產條例》第二十條規定,存在重大危險源的生產經營單位應當按照哪些規定采取安全防范措施?

          答案:(1)對重大危險源進行登記建檔,定期檢查和評價重大危險源的安全狀態;

          (2)建立重大危險源監控、預警系統,對運行情況進行全程監控,并建立健全運行管理檔案;

          (3)對設施、設備進行檢驗、檢測;

          (4)制定應急救援預案,定期組織演練。

          4. 消防“四個能力”建設指什么?

          答案:(1)提高檢查和整改火災隱患的能力。

          (2)提高撲救初期火災的能力。

          (3)提高組織人員疏散逃生能力。

          (4)提高消防宣傳教育培訓能力

          5. 《中華人民共和國消防法》中第五十九條規定,具有哪些行為時,由住房和城鄉建設主管部門責令改正或者停止施工,并處一萬元以上十萬元以下罰款:

          答案:(1)建設單位要求建筑設計單位或者建筑施工企業降低消防技術標準設計、施工的;

          (2)建筑設計單位不按照消防技術標準強制性要求進行消防設計的;

          (3)建筑施工企業不按照消防設計文件和消防技術標準施工,降低消防施工質量的;

          (4)工程監理單位與建設單位或者建筑施工企業串通,弄虛作假,降低消防施工質量的。

          6. 簡述職業病的特點?

          答案:(1)、病因明確;

          (2)、病因大多可檢測,需達到一定強度才能致病,一般存在劑量-效應關系;

          (3)、在接觸同一因素的人群中有一定的發病率,很少只出現個別病例;

          (4)、大多數職業病如能早診早治,康復效果良好;

          (5)、治療個體無助于控制發病率。

          7. 風險預控管理流程具體五個步驟是什么?

          答案:(1)、危險因素辨識;

          (2)、風險評估;

          (3)、制定風險管理標準和管理措施;

          (4)、危險源和風險監測;

          (5)、危險源和風險預警。

          8. 從業人員在崗前進行安全生產教育和培訓后,應確保具備哪些知識技能?

          答案:(1)、必要的安全生產知識;

          (2)、熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程;

          (3)、掌握本崗位的安全操作技能;

          (4)、了解事故應急處理措施;

          (5)知悉自身在安全生產方面的權利和義務。

          9. 火場逃生有哪些方法?

          答案:(1)利用登高消防車,掛鉤梯兩節連用逃生。

          (2)利用建筑物通道或建筑物內設施逃生。

          (3)自制器材逃生。

          (4)尋找避難處逃生。

          (5)互救逃生。

          (6)利用身邊消防器材或其它器材邊滅火邊逃生。

          10. 《勞動法》規定,勞動合同應當以書面形式訂立,應具備哪些條款?

          答案:(1)勞動合同期限; (2)工作內容; (3)勞動保護和勞動條件; (4)勞動報酬; (5)勞動紀律; (6)勞動合同終止的條件; (7)違反勞動合同的責任。 勞動合同除前款規定的必備條款外,當事人可以協商約定其他內容。

          11. 常見的觸電事故是怎樣發生的?

          答案:(1)人體直接接觸帶電體;

          (2)人體接觸發生故障的電氣設備;

          (3)與帶電體的距離過??;

          (4)跨步電壓觸電。

          12. 工貿企業應當對從事有限空間作業的現場負責人、監護人員、作業人員、應急救援人員進行專項安全培訓。專項安全培訓包含哪些內容?

          答案:(1)有限空間作業的危險有害因素和安全防范措施;

          (2)有限空間作業的安全操作規程;

          (3)檢測儀器、勞動防護用品的正確使用;

          (4)緊急情況下的應急處置措施。

          13. 職工傷亡事故發生后,應采取哪些緊急處理措施?

          答案:(1)立即救護受傷者;

          (2)采取措施制止事故的蔓延擴大,防止二次災害;

          (3)建立警戒線,撤離無關人員;

          (4)保護事故現場;

          (5)按事故性質及程度,及時向有關方面報告。

          14. 發生生產事故時,生產經營單位應該怎樣進行搶救?

          答案:①現場事故人員應當立即報告本單位負責人;

          ②單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失;

          ③按照國家有關規定立即報告當地負有安全生產監督管理職能的部門,不得隱瞞不報、謊報或者拖延不報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。

          15. 進行演練策劃時,應考慮對演練現場可能出現意外事故采取必要的應急措施,這些措施主要包括哪些?

          答案:(l)立即組織營救受害人員,保護其他人員;

          (2)迅速控制事態,防止事故擴大;

          (3)消除危害后果,做好現場恢復;

          (4)查清事故原因,評估危害程度。

          16.申請危險化學品安全標準化考核評級的企業必須具備哪些前提條件?

          答案:(1)依法取得危險化學品相關行政許可;

          (2)申請之日前一年內未發生死亡事故和重大爆炸、泄漏事故;

          (3)開展危險化學品企業安全標準化工作,并按規定進行自評;

          (4)建立危險化學品安全管理檔案并已辦理危險化學品登記備案;

          (5)建設項目符合國家有關規定。

          17. 作業區安全培訓的主要內容是什么?

          答案:(1)本作業區工作環境及危險源;

          (2)急救方法、疏散和現場緊急情況的處理;

          (3)安全設備設施、個人防護用品的使用和維護;

          (4)預防事故和職業危害的措施及應注意的安全事項;

          (5)有關事故案例等。

          18. 申請取得“劇毒化學品購買許可證”應該向公安機關提供哪些資料?

          答案:(1)營業執照或者法人證書的復印件;

          (2)擬購買的劇毒化學品品種、數量的說明;

          (3)購買劇毒化學品用途的說明;

          (4)經辦人的身份證明。

          19. 根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》,重大事故隱患治理方案應當包括哪些內容?

          答:(1)治理的目標和任務;

          (2)采取的方法和措施;

          (3)經費和物資的落實;

          (4)負責治理的機構和人員;

          (5)治理的時限和要求;

          (6)安全措施和應急預案

          20. 危險化學品生產、儲存企業必須具備哪些條件?

          答案:(1)有符合國家標準的生產工藝、設備或者儲存方式、設施;

          (2)工廠、倉庫的周邊防護距離符合國家標準或者國家有關規定;

          (3)有符合生產或者儲存需要的管理人員和技術人員;

          (4)有健全的安全管理制度;

          (5)符合法律、法規規定和國家標準要求的其他條件。

          21. 根據《中華人民共和國勞動法》第二十九條規定,勞動者有哪些情形時,用人單位不得依據勞動法第二十六條、第二十七條的規定解除勞動合同。

          答案:(1)患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;

          (2)患病或者負傷,在規定的醫療期內的;

          (3)女職工在孕期、產期、哺乳期內的;

          (4)法律、行政法規規定的其他情形。

          22. 防止電氣裝置發生火災、爆炸事故,應采取哪些安全措施?

          答案:(1)根據周圍環境和生產性質,選用合適的電氣裝置;

          (2)電氣裝置不得超負荷運行;

          (3)要保證電氣裝置的安裝與檢修質量,使之處于良好狀態;

          (4)電氣裝置附近禁止存放易燃、易爆物品,并配備消防器材;

          (5)動火作業,必須辦理動火許可證。

          23. 引起觸電事故的主要原因有哪些?

          答案:(1)使用有缺陷的電氣設備,觸及帶電的破舊電線,觸及未接地的電氣設備等;

          (2)無保護性的地線或地線質量不良;

          (3)非電氣工作人員進行電器維修;

          (4)不按規定使用安全電壓的便攜式燈具;

          (5)缺少電氣危險警告標志。

          24. 我國勞動衛生規程主要有哪幾個方面的內容?

          答案:(1)防止粉塵危害;(2)防止有毒物質的危害;(3)防止噪音等物理因素危害;(4)個人防護用品的供應;(5)勞動衛生的管理;(6)勞動衛生方面的國家技術法規。

          25. 職工傷亡事故發生后,應采取哪些緊急處理措施?

          答案:(1)立即救護受傷者;

          (2)采取措施制止事故的蔓延擴大,防止二次災害;

          (3)建立警戒線,撤離無關人員;

          (4)保護事故現場;

          (5)按事故性質及程度,及時向有關方面報告。

          26. 存在有限空間作業的工貿企業應當建立哪些安全生產制度和規程?

          答案:(1)有限空間作業安全責任制度、審批制度;

          (2)有限空間作業現場安全管理制度;

          (3)有限空間作業現場負責人、監護人員、作業人員、應急救援人員安全培訓教育制度;

          (4)有限空間作業應急管理制度、安全操作規程。

          27. 工貿企業有限空間作業應當符合什么要求?

          答案:(1)保持有限空間出入口暢通;

          (2)設置明顯的安全警示標志和警示說明;

          (3)作業前清點作業人員和工器具;

          (4)作業人員與外部有可靠的通訊聯絡;

          (5)監護人員不得離開作業現場,并與作業人員保持聯系;

          (6)存在交叉作業時,采取避免互相傷害的措施。

          28. 泡沫滅火劑在滅火中有哪些主要作用?

          答案:(1)覆蓋作用:即滅火泡沫在燃燒物體表面形成的泡沫覆蓋層,可使燃燒物體表面與空氣隔絕。 (2)隔離作用:即泡沫層封閉了燃燒物表面,可以遮斷火焰的熱輻射,阻止燃燒物本身和附近可燃物質的蒸發,或熱解的揮發,使可烯物氣體難以進人燃燒。

          (3)冷卻作用:即泡沫析出的液體對燃燒表面進行冷卻。

          (4)稀釋作用:即泡沫受熱蒸發產生水蒸氣可以降低燃燒物附近氧的含量。

          29. 特種作業人員應當符合哪些條件?

          答案:(1)年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡;

          (2)經社區或者縣級以上醫療機構體檢健康合格,并無妨礙從事相應特種作業的疾病和生理缺陷;

          (3)具有初中及以上文化程度;

          (4)具備必要的安全技術知識與技能;

          (5)相應特種作業規定的其他條件。

          30. 生產經營單位存在下列情形之一的,負有安全生產監督管理職責的部門應當提請地方人民政府予以關閉,有關部門應當依法吊銷其有關證照。生產經營單位主要負責人五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;情節嚴重的,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人:

          答:(1)存在重大事故隱患,一百八十日內三次或者一年內四次受到本法規定的行政處罰的;

          (2)經停產停業整頓,仍不具備法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件的;

          (3)不具備法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件,導致發生重大、特別重大生產安全事故的;

          (4)拒不執行負有安全生產監督管理職責的部門作出的停產停業整頓決定的。

          31. 根據《廈門市實施〈工傷保險條例〉規定》第十條,工傷事故預防費包括哪些費用?

          答案:(1)對職工進行工傷事故預防宣傳教育費用;

          (2)對企業安全生產管理人員進行事故預防和培訓費用;

          (3)工傷事故預防宣傳材料圖冊匯編費用;

          (4)開展工傷事故預防政策研究費用。

          32. 《中華人民共和國消防法》中第六十二規定,存在哪些行為時,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定處罰。

          答案:(1)違反有關消防技術標準和管理規定生產、儲存、運輸、銷售、使用、銷毀易燃易爆危險品的;

          (2)非法攜帶易燃易爆危險品進入公共場所或者乘坐公共交通工具的;

          (3)謊報火警的;

          (4)阻礙消防車、消防艇執行任務的;

          (5)阻礙消防救援機構的工作人員依法執行職務的。

          33. 《福建省安全生產條例》第三十二條規定,生產經營單位從業人員履行哪些義務?

          答案:(1)遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品;

          (2)接受安全生產教育和培訓;

          (3)及時報告生產安全事故或者生產安全事故隱患;

          (4)配合生產安全事故調查,如實提供有關情況;

          (5)法律、法規規定的其他義務。

          34. 生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:

          答案:(1)建立健全并落實本單位全員安全生產責任制,加強安全生產標準化建設;

          (2)組織制定并實施本單位安全生產規章制度和操作規程;

          (3)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃;

          (4)保證本單位安全生產投入的有效實施;

          (5)組織建立并落實安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作機制,督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;

          (6)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;

          (7)及時、如實報告生產安全事故。

          35. 違反《消防法》規定,存在哪些行為時,尚不構成犯罪的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較輕的,處警告或者五百元以下罰款。

          答案:(1)指使或者強令他人違反消防安全規定,冒險作業的;

          (2)過失引起火災的;

          (3)在火災發生后阻攔報警,或者負有報告職責的人員不及時報警的;

          (4)擾亂火災現場秩序,或者拒不執行火災現場指揮員指揮,影響滅火救援的;

          (5)故意破壞或者偽造火災現場的;

          (6)擅自拆封或者使用被消防救援機構查封的場所、部位的。

          36、《生產安全事故應急預案管理辦法》三十六條規定,有哪些情形之一時,應急預案應當及時修訂并歸檔

          答案:(1)依據的法律、法規、規章、標準及上位預案中的有關規定發生重大變化的;

          (2)應急指揮機構及其職責發生調整的;

          (3)安全生產面臨的風險發生重大變化的;

          (4)重要應急資源發生重大變化的;

          (5)在應急演練和事故應急救援中發現需要修訂預案的重大問題的;

          (6)編制單位認為應當修訂的其他情況。

          37. 《中華人民共和國刑法修正案(十一)》第一百三十四條新增三類可直接入刑的安全生產重大違法行為:在生產、作業中違反有關安全管理的規定,有哪些情形之一,具有發生重大傷亡事故或者其他嚴重后果的現實危險的,處一年以下有期徒刑、拘役或者管制:

          答案:(1)關閉、破壞直接關系生產安全的監控、報警、防護、救生設備、設施,或者篡改、隱瞞、銷毀其相關數據、信息的;

          (2)因存在重大事故隱患被依法責令停產停業、停止施工、停止使用有關設備、設施、場所或者立即采取排除危險的整改措施,而拒不執行的;

          (3)涉及安全生產的事項未經依法批準或者許可,擅自從事礦山開采、金屬冶煉、建筑施工,以及危險物品生產、經營、儲存等高度危險的生產作業活動的。

          38. 《福建省消防條例》第三十條規定,哪些人員應當接受消防安全培訓:

          答案:(1)消防安全責任人、消防安全管理人;

          (2)消防設施安裝、檢測、維修人員以及消防控制室的值班操作人員;

          (3)進行電焊、氣焊、氣割等具有火災危險作業的人員;

          (4)物業服務企業保安人員、公眾聚集場所現場工作人員;

          (5)易燃易爆危險品生產、儲存、運輸、銷售單位的從業人員;

          (6)其他依照規定應當接受消防安全培訓的人員。

          39. 依據《中華人民共和國安全生產法》,安全生產管理人員的職責包含哪些內容?

          答案:(1)組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案;

          (2)組織或者參與本單位安全教育生產培訓,記錄安全教育生產培訓情況;

          (3)落實本單位重大危險源的安全管理措施;

          (4)組織或者參與本單位應急救援演練;

          (5)檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議;

          (6)制止和糾正違規指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為;

          落實本單位安全生產整改措施。

          40. 《中華人民共和國職業病防治法》規定,用人單位應當采取哪些職業病防治管理措施?

          答案:(1)設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備專職或者兼職的職業衛生管理人員,負責本單位的職業病防治工作;

          (2)制定職業病防治計劃和實施方案;

          (3)建立、健全職業衛生管理制度和操作規程;

          (4)建立、健全職業衛生檔案和勞動者健康監護檔案;

          (5)建立、健全工作場所職業病危害因素監測及評價制度;

          (6)建立、健全職業病危害事故應急救援預案。

          網友評論 more
          創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
          乌克兰女人与拘zozozo视频,国产成人av三级在线观看,残忍虐玩蹂躏人妻性奴,两a相逢必有一o小说,坐到桌上腿张开h,我的好妈妈6高清在线观看www