<listing id="11111"><dfn id="11111"><ruby id="11111"></ruby></dfn></listing>

    <menuitem id="11111"></menuitem>

      <ol id="11111"><em id="11111"><noframes id="11111">

      <listing id="11111"></listing>

      <big id="11111"></big>

        <font id="11111"></font>
        <span id="11111"></span>
        <font id="11111"><cite id="11111"></cite></font>

        <listing id="11111"></listing>
          <font id="11111"></font>
          <listing id="11111"><dfn id="11111"><meter id="11111"></meter></dfn></listing>

          安全管理網

          2022年注冊安全工程師考試原題-安全管理知識

            
          評論: 更新日期:2023年09月01日

          一、單項選擇題(共?70?題,每題?1?分。每題的備選項中,只有?1?個最符合題意。)

          1.某企業制氯車間生產能力為100Nm2/h,在企業組織的安全生產檢查過程中,出現許多事故隱患,根據《化工和危險化學品生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》,下列隱患中屬于重大事故隱患的是()。

          A.制氯車間視頻監控攝像頭損壞

          B.電氣控制室內配置的滅火器超期未檢驗

          C.氯氣管道穿墻處靜電接地線松動

          D.制氯車間內使用非防爆型通風機

          【答案】D

          【解析】《化工和危險化學品生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》十二、涉及可燃和有毒有害氣體泄漏的場所未按國家標準設置檢測報警裝置,爆炸危險場所未按國家標準安裝使用防爆電氣設備。D選項正確。

          2.某危險貨物運輸企業,載重20噸的甲醇罐車經常高速穿越山區道路,罐車裝設的緊急切斷閥有失靈現象,偶爾導靜電橡膠拖地帶懸空,駕駛員偶爾存在長時間疲勞駕駛情況。下列危險源中,屬于第一類危險源的是()。

          A.裝有甲醇的罐車

          B.失靈的罐車積極切斷閥

          C.疲勞駕駛的駕駛員

          D.懸空的導靜電橡膠拖地帶

          【答案】A

          【解析】第一類危險源是指生產過程中存在的,可能發生意外釋放的能量,包括生產過程中各種能量源、能量載體或危險物質。第一類危險源決定了事故后果的嚴重程度,它具有的能量越多,發生事故的后果越嚴重。例如,炸藥、旋轉的飛輪等,本題的裝有甲醇的罐車也屬于第一類危險源。第二類危險源是指導致能量或危險物質約束或限制措施破壞或失效的各種因素。廣義上包括物的故障、人的失誤、環境不良以及管理缺陷等因素。第二類危險源決定了事故發生的可能性,它出現得越頻繁,發生事故的可能性越大。例如,冒險進入危險場所等。

          3.某礦業公司碼頭采用卸船機作業,卸船機抓斗從船艙抓取鐵礦石,通過皮帶轉運至廠內堆取料倉,公司事故統計發現,卸船機抓斗從船艙抓取鐵礦石過程中發生的人身傷害事故較多,事故主要原因是個別作業人員在卸船作業的同時違章進入船艙清理船底礦石。為防范事故發生,該公司集中采取了“反違章”專項措施,打斷事故鏈,該措施符合的事故致因理論是()

          A.事故頻發傾向

          B.海因里希事故因果連鎖

          C.瑞士奶酪模型理論

          D.軌跡交叉

          【答案】B

          【解析】事故因果連鎖理論闡述了導致傷亡事故的各種因素問及與傷害間的關系,認為傷亡事故的發生不是一個孤立的事件,盡管傷害可能在某瞬間突然發生,卻是一系列原因事件相繼發生的結果。題干強調的是“反違章”,打斷事故鏈,屬于事故因果連鎖理論。由題干可知事故主要原因是個別作業人員在卸船作業的同時違章進入船艙清理船底礦石故導致人身傷害事故頻發。如果強調開除個別人員,那就是事故頻發理論。

          4.某化工園區管委會組織安全檢查時,針對發現的問題,提出①將員工通道與叉車通道分開;②使用氯氣的化學實驗室應拆掉室內吊頂;③將鑄鐵經典接地轉換改為包鋼材質接地;④電工穿雨靴作業改成穿絕緣鞋作業。上述整改措施中,不適用能量意外釋放理論的是()。

          A.①

          B.②

          C.③

          D.④

          【答案】C

          【解析】A選項:屬于在人、物與能源之間設置屏障。

          B選項:屬于防止能量蓄積D選項:屬于提高防護標準

          5.某省安委會在2022年全國“安全生產月”期間,組織工貿和礦山行業的專家,進行現場督查時,發現某集團公司下屬企業存在以下生產安全事故隱患:

          根據工貿和礦山行業類重大生產事故隱患判定標準,全部隱患屬于重大事故隱患的是()。

          A.某汽車制造廠

          B.某白酒廠

          C.某煤礦

          D.某鐵礦

          【答案】B

          【解析】根據;工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準;白酒儲存、勾兌場所未規范設置乙醇濃度檢測報警裝置。會議室、活動室、休息室、更衣室等場所設置廠房內

          6.某化工企業建廠較早,在2022年企業老舊裝置安全風險防控專項整治行動時,對照相關規定組織自檢自查,為后續整改提供基礎資料。關于企業自檢自查的說法,正確的是()。

          A.裝置總平面布置是經過正規設計院設計的手續齊全不用辨識

          B.原液氨儲罐改成氨氣儲罐,因危險性降低,可以不辨識

          C.普通離心泵應從密封、聯軸器、使用場合和誤操作等方面進行辨識

          D.在自查過程中,工作人員應使用經驗方法開展老舊設備風險辨識

          【答案】C

          【解析】超綱,本題考察的是2022年應急管理部印發的《危險化學品生產使用企業老舊裝置安全風險評估指南(試行)》,屬于日常管理相結合的題目。在役裝置應經過正規設計,未經過正規設計的在役化工裝置應進行安全設計診斷。通知要求對全面排查并精準評估老舊裝置安全風險,A、B都是錯誤的。按照評估指南,在自查過程中均發布了具體的自查標準,應當按照標準自查,而不是使用經驗方法,D錯誤。

          7.甲地安全監管部門在某危險化學品生產企業檢查監管時,發現該企業應急物品中的濾毒罐防護類型選擇不合理,也沒配備符合規范要求的氣密型化學防護服,監管部門根據相關規定對企業進行處罰,本次監管的方式屬于()。

          A.事后監督管理的行為監察

          B.事中監督管理的技術監察

          C.事中監督管理的行為監察

          D.事后監督管理的技術監察

          【答案】B

          【解析】事中監督管理:(1)行為監管。監督檢查生產經營單位安全生產的組織管理、規章制度建設、職工教育培訓、各級安全生產責任制的實施等工作。其目的和作用在于提高用人單位各級管理人員和普通職工的安全意識,落實安全措施,對違章操作、違反勞動紀律的不安全行為,嚴肅糾正和處理。(2)技術監管。是對物質條件的監督檢查,包括對新建、擴建、改建和技術改造工程項目的“三同時”監督檢查:對用人單位現有防護措施與設施完好率、使用率的監督檢查;對個人防護用品的質量、配備與使用的監督檢查;對危險性較大的設備、危害性較嚴重的作業場所和特殊工種作業的監督檢查等。其特點是專業性強,技術要求高。技術監管多從設備的本質安全入手。

          8.甲公司為擴大生產能力,擬新建一座廠房用以存放機械加工設備,委托乙設計公司進行設計,丙建筑總公司負責施工,丁監理公司負責監理,《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》(原國家安全監督總局令第36號修正)。下列各企業做法中,正確的是()。

          A.丙公司再深基坑支護施工前,編制了專項施工方案,經丙公司技術負責人審批并報甲公司備案后,實施現場作業

          B.施工過程中,丙公司應提前編制土方開挖工程專項施工方案,發現安全專項設計文件有錯漏的,及時向甲、乙公司提出,甲、乙公司應及時處理。

          C.甲公司負責對丙公司制定的安全技術措施進行審查,確保符合工程建設強制性標準,項目竣工后,積極組織對項目進行30日試運營

          D.建設項目安全設施建成后,由乙公司按照安全設施設計對建成的安全設施進行行對比審核檢查,發現問題后向甲公司建議整改

          【答案】B

          【解析】根據《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》第十八條施工單位發現安全設施設計文件有錯漏的,應當及時向生產經營單位、設計單位提出。生產經營單位、設計單位應當及時處理。故B選項正確。

          9.某市安全執法人員對一家飯店檢查時,發現該飯店未安裝燃氣預警儀,按照相關規定下發了限期整改指令書,兩周后復查發現隱患仍未整改。關于該情況的處罰,正確的是()

          A.責令該飯店停業整頓

          B.依法追究該飯店主要負責人刑事責任

          C.對該飯店直接負責的管理人員處5萬元罰款

          D.吊銷該飯店營業執照

          【答案】A

          【解析】A選項錯誤:對掛牌督辦并采取全部或者局部停產停業治理的重大事故隱患,安全監管監察部門收到生產經營單位恢復生產的申請報告后,應當在10日內進行現場審查。審查合格的,對事故隱患進行核銷,同意恢復生產經營;審查不合格的,依法責令改正或者下達停產整改指令。對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的依法實施行政處罰;不具備安全生產條件的,依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉。B選項,只有造成事故的,且符合刑事犯罪的才追究刑事責任。C選項,對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的,依法實施行政處罰。D選項,上課時強調“誰發證,誰吊銷”營業執照是由市場監督管理局發放,安監部門無權吊銷。

          10.甲公司為擴大生產能力,擬新建一座廠房用以存放機械加工設備,委托乙設計公司進行設計,丙建筑總公司負責施工,丁監理公司負責監理,《建設項目安全設施“三同時"監督管理辦法》(原國家安全監督總局令第36號修正)。下列各企業做法中,正確的是()。

          A.丙公司再深基坑支護施工前,編制了專項施工方案,經丙公司技術負責人審批并報甲公司備案后,實施現場作業

          B.施工過程中,丙公司應提前編制土方開挖工程專項施工方案,發現安全專項設計文件有錯漏的,及時向甲、乙公司提出,甲、乙公司應及時處理。

          C.甲公司負責對丙公司制定的安全技術措施進行審查,確保符合工程建設強制性標準,項目竣工后,積極組織對項目進行30日試運營

          D.建設項目安全設施建成后,由乙公司按照安全設施設計對建成的安全設施進行行對比審核檢查,發現問題后向甲公司建議整改

          【答案】B

          【解析】根據《建設項目安全設施“三同時"監督管理辦法》第十八條施工單位發現安全設施設計文件有錯漏的,應當及時向生產經營單位、設計單位提出。生產經營單位、設計單位應當及時處理。故B選項正確。

          11.某煤炭生產企業根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(國企202116號),制定了安全生產費用提取和使用管理制度,該企業安全生產費用的使用錯誤的是()

          A.用于更新改造煤與瓦斯防突設備和設施

          B.用于改擴建廠房項目的安全評價

          C.用于開展重大危險源和事故隱患評估

          D.用于安全生產新標準推廣應用

          【答案】B

          【解析】煤炭生產企業安全費用應當按照以下范圍使用:

          (一)煤與瓦斯突出及高瓦斯礦井落實“兩個四位體”綜合防突措施支出,包括瓦斯區域預抽、保護層開采區域防突措施、開展突出區域和局部預測、實施局部補充防突措施、更新改造防突設備和設施、建立突出防治實驗室等支出;A選項正確。(二)煤礦安全生產改造和重大隱患治理支出包括“一通三防”(通風,防瓦斯、防煤塵、防滅火)、防治水、供電、運輸等系統設備改造和災害治理工程,實施煤礦機械化改造,實施礦壓(沖擊地壓)、熱害、露天礦邊坡治理、采空區治理等支出(三)完善煤礦井下監測監控、人員定位、緊急避險、壓風自救、供水施救和通信聯絡安全避險“六大系統”支出,應急救援技術裝備、設施配置和維護保養支出,事故逃生和緊急避難設施設備的配置和應急演練支出;(四)開展重大危險源和事故隱患評估、監控和整改支出;C選項正確(五)安全生產檢查、評價(不包括新建、改建、擴建項目安全評價)、咨詢、標準化建設支出;C選項錯誤。D選項正確。(六)配備和更新現場作業人員安全防護用品支出;(七)安全生產宣傳、教育、培訓支出;(八)安全生產適用新技術、新標準、新工藝、新裝備的推廣應用支出;D選項正確。(九)安全設施及特種設備檢測檢驗支出(十)其他與安全生產直接相關的支出

          12.安全技術措施計劃的項目范圍包括改善勞動條件、防止事故、預防職業病和提高職工安全素質等,類別可分為安全技術措施、衛生技術措施、輔助措施和安全宜傳教育措施4類。下列措施中,屬于衛生技術措施的是()

          A.甲公司噴漆房內安裝了防爆型電氣設備設施

          B.丙公司針對噴漆作業人員設置了淋浴室

          C.丁公司設置了急救室和婦女衛生室

          D.乙公司氯弧焊作業場所設置了局部排風設施

          【答案】D

          【解析】衛生技術措施,指改善對職工身體健康有害的生產環境條件、防止職業中毒與職業病的技術措施,如防塵、防毒、防噪聲與振動、通風、降溫、防寒、防輻射等裝置或設施。A選項屬于安全技術措施、BC屬于輔助措施。

          13.某化工企業改擴建的苯乙烯裝置包括螺桿機、壓力容器、壓力管道等設備設施,技術質量部組織修訂苯乙烯裝置安全生產操作規程在組織審查該操作規程時,生產部提出部分內容缺失,根據安全生產操作規程編寫的要求應補充的內容是()。

          A.裝置突然停電時應急處理方案

          B.裝置螺桿機檢修步驟

          C.裝置壓力容器定期檢驗探傷步驟

          D.裝置工藝管道單線圖

          【答案】A

          【解析】教材50頁。安全操作規程包括;(1)操作前的準備,包括操作前做哪些檢查,機器設備和環境應當處于什么狀態,應做哪些調整,準備哪些工具等。(2)勞動防護用品的穿戴要求。應該和禁止穿戴的防護用品種類,以及如何穿戴等。(3)操作的先后順序、方式。(4)操作過程中機器設備的狀態,如手柄、開關所處的位置等。(5)操作過程需要進行哪些測試和調整,如何進行。(6)操作人員所處的位置和操作時的規范姿勢。(7)操作過程中有哪些必須禁止的行為。(8)一些特殊要求。(9)異常情況如何處理。(10)其他要求。A屬于異常情況如何處理的要求。

          14.某集團公司有六家下屬公司,上一年度有三家公司發生生產安全事故,其中甲公司事故造成1人重傷,住院費10萬元,停產損失1000萬元,乙公司事故未造成人員傷亡,直接經濟損失900萬元,丙公司有毒氣體遺漏緊急疏散人員600人,根據《生產安全事故信息報告和處置辦法》(原國家安全監管總局令第21號)集團公司上一年度共發生較大涉險事故次數()

          A.0

          B.1

          C.2

          D.3

          【答案】B

          【解析】依據國家安全生產監督管理總局令第21號《生產安全事故信息報告和處置辦法》較大涉險事故是指:(1)涉險10人以上的事故;(2)造成3人以上被困或者下落不明的事故;(3)緊急疏散人員500人以上的事故;(4)因生產安全事故對環境造成嚴重污染(人員密集場所、生活水源、農田、河流、水庫、湖泊等)的事故;(5)危及重要場所和設施安全(電站、重要水利設施、?;穾?、油氣站和車站、碼頭、港口、機場及其他人員密集場所等)的事故;(6)其他較大涉險事故。

          15.某企業施工過程中,將土方倒運到基坑附近的圍墻內側地坪處,因堆士導致近公共道路一段圍墻向外坍塌,致使公共道路上集貿早市的經營者及行人共44人被壓埋,造成19人死亡25人受傷的重大事故。關于事故報告時限的說法,正確的是()

          A.上報國務院不應超過事故發生起7h

          B.上報縣級應急管理部門不應超過事故發生起3h

          C.上級市級應急部門不應超過事故發生起4h

          D.上報省級應急管理部門不應超過事故發生起?6h

          【答案】A

          【解析】本題的事故情形19人死亡,25人受傷,屬于重大等級事故。特別重大事故、重大事故逐級上報至國務院應急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。生產安全事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1內向事故發生地縣級以上人民政府應,急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。應急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門逐級上報事故情況,每級上報的時間不得超過2h?,F場負責人立即→單位負責人1h→縣級2h→市級2h→省級2h→國務院

          16.某化工企業組織對丙燒制冷機組進行大修檢修的操作人員對機組介質進行撤壓,置換合格后,加裝了盲板,并進行停電和對開關柜掛牌上鎖,檢修中對機械電氣回路綜保系統過流、速斷、接地等進行了測試,按照防止事故發生的安全技術措施要求,下列說法正確的是()

          A.對系統撤壓屬于消除危險源

          B.加裝盲板屬于限制能量

          C.開關柜掛牌上鎖屬于能量隔離

          D.電氣保護回路的檢修測試屬于減少故障失誤

          【答案】A

          【解析】A選項:屬于通過消除壓力,消除危險源。B選項:屬于隔離技術;C、D選項屬于管理措施,或者技術措施中的減少故障和失誤。

          17.某建筑施工企業推行風險分級管控機制,建筑工地按要求制作了各風險安全警示標志牌,其中基坑區域屬A級風險點,警示牌如圖所示,關于安全標志的說法,正確的是()

          A.禁止靠近屬于禁止標志,提醒人們對周邊環境引起注意,禁止靠近

          B.安全標志是規范作業現場,消除現場作業隱患最有力的工具

          C.必須佩戴安全帽屬于指示標志,使用顏色為藍色背景、白色圖形

          D.當心坑洞需采用黑色符號和黃色背景,屬于提示標志

          【答案】A

          【解析】B選項錯誤:安全標志是規范作業現場,降低現場作業隱患的有力工具之一;C選項錯誤:必須戴安全帽屬于安全標志中的指令標志。D選項錯誤:提示標志的幾何圖形是方形,綠色背景,白色圖形符號及文字。題干中標志的順序是錯誤的,應當按照警告、禁止、指令、提示的順序按照由左向右,自上而下排列。

          18.某企業醋酸車間二樓操作平臺的員工甲在未關閉真空泵的情況下拔出前一個原材料的軟管,插入下一個原材料進行抽吸作業,造成醋酸酐高位槽發生爆炸。爆發后的碎片擊破相鄰的鹽酸高位槽;員工乙在撤離過程中由于二層操作平臺階梯一側扶手欄桿缺失,失穩墜落死亡。根據《生產過程危險和有害因素分類域代碼》(GB/T 13861),關于造成此次事故的危險有害因素分類的說法,正確的是()

          A.醋酸酐高位槽爆炸產生的運動碎片,屬于環境因素

          B.醋酸車間二層操作平臺的階梯扶手欄桿缺失,屬于物的因素

          C.員工甲未按照公司規定的操作規程操作,屬于管理因素

          D.醋酸酐高位槽與鹽酸高位槽距離過近,屬于物的因素

          【答案】D

          【解析】A選項屬于物的因素,2108運動物危害;B選項屬于環境因素,3105室內梯架缺陷;C選項屬于人的因素,120202違章作業D選項屬于物的因素,210205防護距離不夠。

          19.某大型空分企業由于生產經營管理需要,新建D級鍋爐一臺,購置低溫液氨儲槽汽車三臺,車用氧氣瓶6只以及充裝壓力管道若干。根據特種設備使用管理的有關規定,關于特種設備使用登記的說法,正確的是()

          A.低溫液氫儲槽汽車,應當在特種設備購買地登記機關申請辦理使用登記

          B.新建D級鍋爐需要辦理使用登記

          C.壓力管道應當以使用單位為對象向登記機關辦理使用登記

          D.車用氧氣瓶應以瓶為單位進行使用登記

          【答案】C

          【解析】A選項錯誤:流動作業的特種設備,向產權所在地的登記機關辦理使用登記。B選項錯誤:根據《特種設備使用管理規則》,D級鍋爐不需要辦理使用登記C選項正確:氣瓶(車用氣瓶除外)、工業管道應當以使用單位為對象向登記機關辦理使用登記。D選項錯誤:《特種設備使用管理規則》:車用氣瓶以車為單位進行使用登記

          20.某安全評價機構接受一食品加工企業委托,對該企業倉庫擴建項目進行竣工安全驗收評價,驗收范圍報考加工半成品儲存庫房、運輸線路、倉庫干燥系統、實時控溫系統等。關于安全驗收評價內容的說法,錯誤的是()

          A.評價企業倉庫擴建項目施工期間編制的應急處置方案的合規性

          B.評價企業初步設計中濕度、溫度等與安全衛生相關指標的落實情況

          C.評價項目安全預評價中,針對機械傷害提出設置屏障的安全措施落實情況

          D.評價倉庫干燥系統用電安全相關內容

          【答案】A

          【解析】A選項,驗收評價的內容當中明確明確提及“施工期間編制的應急處置方案的合規性”安全驗收評價的內容主要包括危險、有害因素的辨識與分析,符合性評價和危險危害程度的評價,安全對策措施建議,安全驗收評價結論等。安全驗收評價主要從以下方面進行:評價對象前期(安全預評價、可行性研究報告、初步設計中安全衛生專篇等)對安全生產保障等內容的實施情況和相關對策措施建議的落實情況,評價對象的安全對策措施的具體設計、安裝施工情況有效保障程度,評價對象的安全對策措施在試投產中的合理有效性和安全措施的實際運行情況,評價對象的安全管理制度和事故應急預案的建立與實際開展和演練有效性。安全驗收評價是在建設項目竣工后正式生產運行前或工業園區建設完成后,通過檢查建設項目安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用的情況或工業園區內的安全設施、設備、裝置投入生產和使用的情況,檢查安全生產管理措施到位情況,檢查安全生產規章制度健全情況,檢查事故應急救援預案建立情況,審查確定建設項目、工業園區建設滿足安全生產法律法規、標準規范要求的符合性,從整體上確定建設項目、工業園區的運行狀況和安全管理情況作出安全驗收評價結論的活動。安全驗收評價程序內容主要包括:前期準備;危險、有害因素辨識;劃分評價單元;選擇評價方法,定性、定量評價;提出安全管理對策措施及建議;作出安全驗收評價結論;編制安全驗收評價報告等。

          21.某企業危險化學品生產許可證到期,進行延期換證,按照要求開展安全評價,評價單位在評價報告形成過程中針對發現的問題與企業交換意見,企業有關人員對其中的一些問題提出相應看法。關于安全評價報告編制的說法,正確的是()

          A.法律法規必須遵守,有些危險性較小的內容可以與標準有差異

          B.評價不應拘泥于標準,與標準不符的時候要體現專家經驗

          C.該評價報告結構應與驗收評價報告一致

          D.安全評價單元劃分應參考以往評價報告

          【答案】D

          【解析】根據題目可知該安全評價為安全現狀評價。A錯誤;安全評價要堅持合法性、科學性,政策性是安全評價的靈魂,必須要符合標準。B錯誤;根據客觀、公正、真實的原則,嚴謹、明確地作出評價結論。C錯誤;安全驗收評價報告是安全驗收評價工作過程形成的成果。題目背景要求為安全現狀評價。安全現狀評價報告要比安全驗收評價報告更為詳盡、更具體。D正確。評價單元的劃分應科學、合理,便于實施評價,相對獨立且具有明顯的特征界限,可以、應當參考以往的評價報告。

          22.某央企主管業務為非煤礦山,該集團公司的主要負責人楊某,與位于甲省乙市內子公司主要負責人李某,安全管理人員王某,新上崗從業人員孫某就公司安全教育培訓工作進行了討論,關于組織企業人員安全教育培訓的說法錯誤的是(

          A.楊某:“我只需要參加國家應急管理部組織的安全培訓即可

          B.李某:“本企業屬于高危企業,因此國家應急管理部、甲省安全生產監督管理部門、乙市安全生產管理監督管理部門組織的安全培訓我均需參加”

          C.王某:“我只負責子公司的安全生產管理工作,因此我只需參加甲省安全生產監督管理部門組織的安全培訓即可

          D.孫某:“我參加的安全教育培訓由本企業自行組織實施即可,無需依照乙省安全生產監管監察部門制定的安全培訓大綱實施”

          【答案】D

          【解析】《生產經營單位安全培訓規定》第十一條生產經營單位從業人員的培訓內容和培訓時間,應當符合《生產經營單位安全培訓規定》和有關標準的規定。第十七條?安全培訓應當按照規定的安全培訓大綱進行。

          23.某企業制定了安全教育培訓制度,明確了各級管理人員的安全培訓要求,重點是提升員工的安全意識和能力,關于員工安全教育建培訓的說法,錯誤的是()

          A.司爐工張某初次安全培訓時間不得少于24學時

          B.廠長王某初次安全培訓時間不得少于24學時

          C.包裝線由手動改為自動,包裝工劉某應該受培訓

          D.使用被派遣勞務人員,派遣公司應對其并行培訓

          【答案】B

          【解析】A選項正確:生產經營單位新上崗的從業人員崗前安全培訓時間不得少于24學時。B選項錯誤:廠長屬主要負責人,初次培訓不是3:或者48學時。C選項正確:生產經營單位實施新工藝、新技術可者使用新設備、新材料時,應當對有關從業人員重新進行有針對性的安全培訓。D正確:生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理,對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。勞務派遣單位應當對被派遣勞動者進行必要的安全生產教育和培訓。

          24.某危險化學品生成企業以演練水淹危險化學品庫作為事故演練情景,根據需要,貶值了演練腳本,幫助參演人員全面掌握演練進程和內容。關于演練腳本相關內容的說法,正確的是()

          A.應由評估組在演練前編制

          B.是應急演練的觀摩手冊

          C.是應急演練工作方案的操作實施文件

          D.應明確達到的目標評判標準

          【答案】C

          【解析】A錯誤,演練腳本是策地與導調組編制B錯誤:根據演練規模和觀摩需要,可編制演練觀摩手冊。演練觀摩手冊通常包括應急演練時間、地點、情景描述、主要環節及演練內容、安全注意事項等。C正確;演練腳本是應急演練工作方案具體操作實施的文件,幫助參演人員全面掌握演練進程和內容。D錯誤:應急演練各環節應達到的目標評判標準屬于演練評估方案

          25.某餐飲店后廚使用液化石油氣,安裝有液化石油氣泄漏報警儀和排風機。餐飲店編制有《餐飲后廚液化氣泄漏現場處置方案》,并組織了相應的應急演練培訓。關于應急管理階段的說法,正確的是()。

          A.后廚安裝排風機屬于應急管理的準備階段

          B.后廚安裝液化石油氣報警儀屬于應急管理的預防階段

          C.餐飲店編制現場處置方案屬于應急管理的預防階段

          D.餐飲店組織演練培訓屬于應急管理的響應階段

          【答案】B

          【解析】A錯誤,后廚安裝排風機屬于應急管理的預防階段。C錯誤,飲店編制現場處置方案屬于應急管理的準備階段。D錯誤,餐飲店組織演練培訓屬于應急管理的準備階段

          26.甲酒店坐落于乙公司所屬的大型綜合體內,綜合體內安裝了三部觀光電梯,電梯為丙公司制造,丁物業公司受乙公司委托,負責電梯管理。甲酒店為解決客流高峰期乘坐電梯問題向乙公司租用了一部專用觀光電梯。關于租用電梯管理的說法,正確的是()

          A.丁公司作為電梯管理單位,負責改造和維修電梯,并對其安全性能負責

          B.乙公司應按照安全技術規范的定期檢驗要求,在該電梯發生檢驗合格有效期屆滿后30日內,向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求

          C.丙公司應對該電梯安全運行方向存在的問題,提出使用改進建議

          D.甲酒店作為電梯的實際使用方,應當建立電梯安全技術檔案,每15日對電梯進行一次清潔、潤滑、調整和檢查

          【答案】C

          【解析】A選項錯誤:本題電梯制造單位對電梯安全性能負責。B選項錯誤:特種設備使用單位應當按照安全技術規范的要求,在檢驗合格有效期屆滿前一個月向特種設備檢驗機構提出定期檢驗要求。C選項:電梯投入使用后,電梯制造單位應當對其制造的電梯的安全運行情況進行跟蹤調查和了解,對電梯的日常維護保養單位或者電梯的使用單位在安全運行方面存在的問題,提出改進建議,并提供必要的技術幫助。D選項錯誤:電梯的日常維護保養必須由依照本條例取得許可的安裝、改造、維修單位或者電梯制造單位進行。電梯應當至少每15日進行一次清潔、潤滑、調整和檢查。

          27.2022年5月1日,某化工企業由于設備生產負荷較高導致設備損壞,設備作業區域不屬于火災爆炸危險場所,維修班當日進行焊接維修作業,根據《危險化學品企業特殊作業安全規范》(GB-30871),維修單位在作業前應開具的作業要求()

          A.二級動火安全作業票

          B.一級動火安全作業票

          C.特級動火安全作業票

          D.網絡安全作業票

          【答案】B

          【解析】級動火作業:在火災爆炸危險場所進行的除特級動火作業以外的動火作業,管廊上的動火作業按一級動火作業管理。二級動火作業:在火災爆炸危險場所除特級動火作業和一級動火作業以外的動火作業。生產裝置或系統全部停車,裝置經清洗、置換、分析合格并采取安全隔離措施后,根據其火災、爆炸危險性大小,經危險化學品企業生產負責人或安全管理負責人批準,動火作業可按二級動火作業管理。固定動火區外的動火作業分為特級動火、一級動火和二級動火三個級別;遇節假日、公休日、夜間或其他特殊情況,動火作業應升級管理。5月1日為勞動節,國家法定節假日,動火作業應當升級管理。

          28.應急管理部門在檢查某耐火磚生產企業時發現其提供的安全標準化文件是三年前由技術服務機構編制的,并且其壓制工序操作規程與現場實際不符,該企業負責人解釋說,近幾年來企業未發生過事故,所以不需要修訂,關于企業安全生產標準化動態管理的說法,正確的是()。

          A.操作規程修訂周期不應超過三年

          B.操作規程編制和修訂不得委托第三方機構負責

          C.技術服務機構對操作規程不符合實際應負主要責任

          D.事故發生原因是修訂操作規程的必要條件

          【答案】B

          【解析】AD選項錯誤:生產經營單位應每年制定規章制度制定、修訂計劃,并應公布現行有效的安全生產規章制度清單。對安全操作規程類規章制度,除每年進行審查和修訂外,每3-5年應進行一次全面修訂,并重新發布,確保規章制度的建設和管理有序進行。C選項錯誤:建立、健全安全生產責任制和各項規章制度、操作規程、應急救援預案并督促落實是生產經營單位的安全生產主體責任之一

          29.林某是某機加工企業的車床操作工人。在工作時佩戴企業安全部門選用*外網防護眼鏡。該防護眼鏡按勞動防護用品的用途分類屬于()

          A.防機械外傷用品

          B.眼面部防護用品

          C.防沖擊用品

          D.頭部防護用品

          【答案】A

          【解析】按用途分類:個體防護裝備接防止傷亡事故的用途可分為防墜落用品、防沖擊用品、防觸電用品、防機械外傷用品、防酸堿用品、耐油用品、防水用品、防寒用品。

          30.某工業園區在轄區內積極推進安全生產標準化建設工作,各企業按照《企業安全生產標準化建設定級辦法》(應急【2021】83號),結合自身情況準備申請定級。其中A企業在置頂全年工作規劃時確定在本年度內完成三級標準化定級工作。下列安全標準化建設及管理的做法中,正確的是()

          A.成立標準化建設工作組,組長由安全部經理擔任,成員為各職能部門負責人

          B.在對員工培訓時,講解了標準化定級程序為:申請、自評、評審、公告、發放證書和牌區

          C.半年前發生了一起事故,經濟損失五十萬元,無人傷亡,不影響本次定級申

          D.領導層高度重視標準化建設工作,列支??钣糜谙虮O管機構繳納定級費用

          【答案】C

          【解析】

          A選項錯誤;《定級辦法》第七條企業應當自主開展標準化建設,成立由其主要負責人任組長、有員工代表參加的工作組。B選項錯誤;《定級辦法》第七條企業標準化定級按照自評、申請、評審、公示、公告的程序進行。C選項正確;《定級辦法》第八條;申請定級的企業應當在自評報告中,由其主要負責人承諾符合以下條件:(四)申請定級之日前1年內,未發生死亡、總計3人及以上重傷或者直接經濟損失總計100萬元及以上的生產安全事故;D選項錯誤;《定級辦法》第六條標準化定級工作不得向企業收取任何費用

          31、某集團公司下屬有工程設計、建筑施工、投資置業和燃煤發電等公司,根據《安全生產責任保險實施辦法》(安監總辦{2017}140號),其所屬公司中應投保安全生產責任險的是()

          A.工程設計公司

          B.投資置業公司

          C.建筑施工公司

          D.燃煤發電公司

          【答案】B

          【解析】煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、交通運輸、建筑施工、民用爆炸物品、金屬冶煉、漁業生產等高危行業領域的生產經營單位應當投保安全生產責任保險。鼓勵其他行業領域生產經營單位投保安全生產責任保險。各地區可針對本地區安全生產特點,明確應當投保的生產經營單位。

          32.某省甲市乙縣一制藥公司不銹鋼濃縮罐未按常壓設備使用,發生一起爆炸事故造成3人死亡、5人受傷,部分設備損壞和房屋倒場,直接經濟損失746萬元;根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令493號)事故調查組成員組成的說法,錯誤的是()

          A.受甲市委托由乙縣應急局牽頭,邀請縣紀委監委、公安局,以及工會派員組成事故調查組

          B.經甲市政府批準,成立由市應急局局長任組長的事故調查組

          C.由甲市應急局、紀委監委、公安局、工信局、市場監管事故調查組

          D.邀請甲市檢察院,聘請有關專家參與事故調查

          【答案】A

          【解析】3死5傷,較大事故,由市人民政府負責事故調查,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》第二十四條?事故調查組組長由負責事故調查的人民政府指定。事故調查組組長主持事故調查組的工作。B說法正確

          33.為避免發生電梯剪切事故,專業人員建立了剪切事故故障樹,如下圖所示。T代表電梯發生的剪切頂上事故,A1代表超載溜車,A2代表電梯系統失效溜車,經統計分析得出,超載保護開關失效事件B1概率為0.1、轎廂載重量超標事件B2概率為0.05、對重與轎廂重量相差較大事件B3概率為0.05、電引機故障事件B4概率為0.1,根據故障樹定量分析方法,電梯在運行過程中,發生的電梯剪切事故概率是()

          image.png

          A.0.30

          B.0.20

          C.0.02

          D.0.01

          【答案】D

          【解析】A1?和?A2?是或的關系,?A1?和?A2?正常的概率=?(1-0.1×0.05)?(1-0.1×0.05)?=0.99;所以?T?發生故障的概率=1-0.99=0.01。

          34.某大型食品加工企業推動安全文化示范企業建設,在工廠大門入口處設置醒目的電子公告牌,公告顯示企業安全承諾。下列電子公告牌顯示的內容中,不屬于安全承諾的是()。

          A.企業安全生產365天無事故

          B.您覺得在工作時有不安全,可以拒絕工作

          C.讓員工在安全舒適的環境中體面地勞動

          D.操作不規范,親人兩行淚

          【答案】D

          【解析】企業應建立包括安全價值觀、安全愿景、安全使命和安全目標等在內的安全承諾。A屬于安全目標,B屬于安全價值觀,C屬于安全愿景

          35.某市應急管理局在對一金屬冶煉擴建項目進行檢查時發現,該建設項目竣工投入生產前安全設施未經驗收合格,市應急管理局依法作出了處理,下列管理處罰中,正確的是()

          A.責令停業整頓

          B.邊施工邊整改

          C.處該企業60萬元罰款

          D.處企業直接負責人6萬元罰款

          【答案】A

          【解析】生產經營單位對本辦法第七條第(一)項、第(二)項、第(三)項和第(四,金屬冶煉屬于四)項規定的建設項目有下列情形之一的,責令停止建設或者停產停業整頓,限期改正;逾期未改正的,處50萬元以上100萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處2萬元以上5萬元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任:(一)未按照本辦法規定對建設項目進行安全評價的。(二)沒有安全設施設計或者安全設施設計未按照規定報經安全生產監督管理部門審查同意,擅自開工的;(三)施工單位未按照批準的安全設施設計施工的;(四)投入生產或者使用前,安全設施未經驗收合格的。C、D選項屬于逾期未改正的情況。

          36.M省某建筑安裝工程公司在N省承包建設項目,公司到項目部檢查時發現,一名持有M省特種作業操作證的小王連續從事本工種6年下列關于小王特種作業操作證復審的說法,正確的是()

          A.必須到原發證機關申請復審

          B.可以在N省參加復審安全培訓

          C.復審前應接受不少4學時安全培訓

          D.可申請延期復審

          【答案】B

          【解析】A選項錯誤:特種作業操作證需要復審的,應當在期滿前60日內,由申請人或者申請人的用人單位向原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關提出申請。B選項,跨省、自治區、直轄市從業的特種作業人員,可以在戶籍所在地或者從業所在地參加培訓。C選項錯誤:特種作業操作證申請復審或者延期復審前,特種作業人員應當參加必要的安全培訓并考試合格。安全培訓時間不少于8個學時,主要培訓法律、法規、標準、事故案例和有關新工藝、新技術、新裝備等知識。D選項正確,特種作業操作證申請復審或者延期復審前,特種作業人員應當參加必要的安全培訓并考試合格。

          37.李某2016年入職某公司印刷車間從事網印工作,2021年11月,在年度體檢中發現血小板減少,后診斷為職業性慢性輕度苯中毒,導致李某中毒的慢性毒物形態屬于()

          A.液體毒物

          B.氣態毒物

          C.氣溶膠毒物

          D.蒸汽毒物

          【答案】D

          【解析】判斷是液體、氣體、蒸汽看常溫下是屬于哪種相態。苯常溫下是液態,揮發成氣體中毒,是蒸氣毒物。苯(Benzene),是一種有機化合物,是最簡單的芳烴,化學式是C6H6,在常溫下是甜味、可燃、有致癌毒性的無色透明液體,并帶有強烈的芳香氣味。職業性慢性苯中毒一般是指勞動者在職業活動中較長時期接觸苯蒸氣引起的以造血系統損害為主要表現的全身性疾病。

          38.甲公司為某生命科學園的產權單位,該園區內有16部電梯,甲公司將園區出租給乙公司用于科研開發,甲公司委托丙物業公司對園區進行物業管理,丙公司委托丁公司作為16部電梯維修保養單位,依據規定必須配備電梯專職安全管理人員的公司是()

          A.甲

          B.乙

          C.丙

          D.丁

          【答案】C

          【解析】根據《特種設備使用管理規則》2.1.2特別規定;委托物業服務管理的單位,物業單位是使用單位。再依據2.2使用單位義務;使用單位設置特種設備安全管理機構,配備相應的安全管理人員和作業人員。

          39.某地礦山監察部門對一煤礦進行安全檢查時,發現其瓦斯抽放管道一直未安裝到位,當即下達期限整改指令書,隨后該煤礦在實施瓦斯抽放管道安裝,調試及試抽過程中,工作面發生煤與瓦斯突出事故。關于該煤礦隱患排查治理的說法,正確的是()

          A.隱患排查不到位是煤與瓦斯突出直接原因

          B.安全總監應對瓦斯抽放管道隱患整改負領導責任

          C.瓦斯抽放管道隱患整改的責任主體應當是礦山監察部門

          D.該礦應建立以安全管理人員為主導的隱患整改評價制度

          【答案】B

          【解析】A選項錯誤,隱患排查不到位屬于間接原因,直接原因應該是管道未安裝到位。B選項,安全總監應對瓦斯抽放管道隱患整改負全面責任,包括了領導責任。C選項錯誤";生產經營單位是事故隱患排查、治理和防控的責任主體。D選項錯誤;建立以安全生產專業人員為主導的隱患整改效果評價制度,確保整改到位。

          40.某氫氣充裝站對不銹鋼氫氣管道進行更換。將焊接工作承包給有資質的M公司,M公司安排甲、乙、丙3名人員進行作業。甲為施工組長,乙為焊接人員,丙為M公司安全員。丁為充裝站工作人員。根據《危險化學品企業特殊作業安全規范》(GB-30871)的安全管理要求,施工焊接時動火監護人是()

          A.丁

          B.甲

          C.乙

          D.丙

          【答案】A

          【解析】監護人由?;穯挝回撠熤概?。承包商可以另外再指派。

          41.重大危險源評價工作包括辨識、劃分生產單元、存儲單元 根據《危險化學品重大危險源辨識》(GB8218),關于錯誤的是()。

          A.在劃分存儲單元時,以500m為界限劃分單元

          B.重大危險源所在廠區500m范圍內常住人口的數量

          C.正確劃分生產、存儲單元是開展重大危險源的基礎

          D.在劃分生產單元時,以切斷閥作為分隔界限劃分為獨立的單元

          【答案】A

          【解析】A選項錯誤:用于儲存危險化學品的儲罐或倉庫組成的相對獨立的區域,儲罐區以罐區防火堤為界限如分為獨立的單元,倉庫以獨立庫房(獨立建筑物)為界限劃分為獨立的單元。B選項正確:根據危險化學品重大危險源的廠區邊界向外擴展500范圍內常住人口數量,按照表設定暴露人員校正系數值。D選項正確:危險化學品的生產、加工及使用等的裝置及設施,當裝置及設施之間有切斷閱時以切斷閥作為分隔界限劃分為獨立的單元

          42.某日14:10,甲企業發生危險化學品泄露引發的火災爆炸事故。造成2名操作工人死亡?,F場負責人李某向企業負責人王某報告,但聯系不到王某??紤]到現場危險化學品仍在持續泄露。李某于15:30向屬地縣級應急管理部門通過微信上報??h級應急部門接到事故報告后,于18:00上報至市級應急管理部門,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)和《生產安全事故信息報告和處置辦法》(原國家安監總局令第21號)。事故上報符合規定的是()

          A企業上報時限

          B.現場負責人李某上報事故

          C.縣級應急管理部門上報時限

          D.企業事故上報方式

          【答案】B

          【解析】A選項錯誤:單位負責人接到報告后,應當于1h內向事故發生地縣級以上人民政府應急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。B選項正確:情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府應急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。C選項錯誤:應急管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門逐級上報事故情況,每級上報,的時間不得超過2h。D選項錯誤:應用電話快報。

          43.某榨油廠設有精煉,包裝等生產車間,張某被任命為榨油廠精煉車間安全管理人員,下列職責中,不屬于其職責范圍的是()

          A.參與制定榨油廠《事故調查報告處理制度》

          B.治理構成重大危險源的精煉車間的事故隱患

          C.參與制定精煉車間現場應急處置方案

          D.參與精煉車間新員工三級安全教育培訓

          【答案】B

          【解析】安全生產管理人員的職責為:(1)組織或者參與擬定本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案。(2)組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況。(3)組織開展危險源辨識和評估,督促落實本單位重大危險源的安全管理措施。(4)組織或者參與本單位應急救援演練。(5)檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議。(6)制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為。(7)督促落實本單位安全生產整改措施。B是企業主要負責的職責。

          44.某化工企業組織了一次火災事故演練。演練開始后,現場指揮部接到危險化學品庫房發生火災的報告,指揮部立即部署廠內消防隊啟動o消防滅火響應,不久后火災失控,引發臨近成品儲罐著火,廠內消防隊已無法控制火勢,指揮部立即請求園區消防隊進入廠區支援。請求園區消防隊支援屬于應急演練內容的(

          A.應急通信

          B.指揮與協調

          C.現場處置

          D.警戒與管制

          【答案】B

          【解析】請求園區消防職員屬指揮協調,包括成立應急指揮部調集應急救援隊伍和相關資源,開展應急救援行動。應急通信。根據事故情景,在應急救援相關部門或人員之間進行音頻、視頻信號或數據信息互通,應急通信是救援隊伍已經抵達現場之后的溝通和交流。

          45.某工廠發生大災事放,廠領導立即啟動火災專項應急預案,并向政府主管部門上報事故情況。上報事故情況屬于應急預案內容的()

          A.應急指揮機構及職責

          B.處置措施

          C.處置程序

          D.信息公開

          【答案】C

          【解析】該題目是錯題,題目的內容依據標準仍然是老規范的內容。上報事故情況屬于專項應急預案的“響應啟動”的內容,在老規范中屬于“處置程序”的內容。應急管理部明確要求采用最新規范。

          46.王某進入位于東北林區的某公司種羊場務工。2022年3月15日。王某不慎造滑倒,被羊圈中的雜物刺傷左手拇指背部皮膚,傷口逐漸發展為水泡,當日經區院診斷為疑似職業病。王某所得的職業病最可能是()

          A.森林腦炎

          B.布魯氏菌病

          C.菜姆病

          D.炭疽病

          【答案】D

          【解析】炭疽病是由炭瘟菌引起的人畜共患的急性傳染病。炭瘟病的職業性高危人群主要是牧場工人、屠宰工、剪毛工、搬運工、皮革廠工人、毛紡工、縫皮工及獸醫等。炭疽病皮膚炭疽的顯著特征是出現水腫。

          47.某日13時,一景區露天玻璃棧道維保員因熱射病暈倒清滑下棧道,被佩戴的三點式安全帶懸吊在半空,在救援過程中,由于救援人員救援方式不當,導致安全帶脫落,維保員不慎墜亡。根據《生產過程危險和有害因素分類與代碼》(GB/T13861),危險和有害因素分類錯誤的是()

          A.中午極端高溫屬于環境因素中的室外作業場地環境不良

          B.選用三點式安全帶屬于物的因素中的防護缺陷

          C.玻璃棧道本身較滑屬于物的因素中的外形缺陷

          D.救援人員未接受預案培訓屬于管理因素中的應急管理缺陷

          【答案】C

          【解析】A選項正確:屬于室外作業場地環境不良中的惡劣氣候與環境。B選項正確:三點式安全帶不適用于高處作業,屬于防護缺陷——防護裝置、設施缺陷——防護裝置、設施本身安全性、可靠性差,包括防護裝置、設施、防護用品損壞、失效、失靈等

          48.某企業新建一煤化工項目,在初步設計階段委托具有資質的單位進行了安全設施設計,并報當地安全生產監督管理部門審查批準,后因該項目生產工藝發生重大變化,進行了安全設施設計變更,關于安全設施設計變更管理的做法,正確的是()

          A.經企業技術負責人審批后開工建設

          B.經原審批部門批準同意后開工建設

          C.經企業主要負責人審批后開工建設

          D.經專家評審通過后開工建設

          【答案】B

          【解析】已經批準的建設項目及其安全設施設計有下列情形之一的,生產經營單位應當報原批準部門審查同意;未經審查同意的,不得開工建設:(一)建設項目的規模、生產工藝、原料、設備發生重大變更的;(二)改變安全設施設計且可能降低安全性能的;(三)在施工期間重新設計的。本題屬于第(一)種情況,故本題選B

          49.為加強安全生產宣傳教育工作,提高全民安全意識,我國每年開展“安全生產月”活動,每年的“安全生產月”活動都有一個主題,2022年開展的第21個“安全生產月”活動的主題是()

          A.落實安全責任制,當好第一責任人

          B.遵守安全生產法,當好第一責任人

          C.落實安全責任制,當好第一負責人

          D.樹立安全發展觀,當好第一負責人

          【答案】B

          50.某危險化學品庫區存有硝化棉、酒精、濃硫酸和碳化鈣。下列應急處置措施中,正確的是()

          A.硝化棉倉庫著火后,用消防沙覆蓋

          B.濃硫酸倉庫發生泄漏,進行噴水稀釋

          C.酒精倉庫發生著火,用抗溶泡沫滅火

          D.碳化鈣倉庫發生火災,用消防水滅火

          【答案】C

          【解析】A選項錯誤:硝化棉著火時,只能用大量水滅火。嚴禁用砂土等物壓蓋,以免發生爆炸。B選項錯誤:硫酸著火不能用水,一般如果澆水會導致濃硫酸放熱火勢會更加嚴重D選項錯誤:碳化鈣會與水發生反應,嚴禁用水滅火。

          51.某工廠員工劉某、王某對生產線OP1機臺進行維修時,未切斷動力電源,未掛警示牌,王某在啟動設備前未仔細觀察,且OP1機臺后門行程開關被人為使用扎帶綁扎。聯鎖功能失效,導致劉某被運行的設備擠壓死亡。該起事故支出人員傷亡費100萬元,善后處理費300萬元,為救人切割報廢OP1機臺損失589萬元,停產損失30萬元,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)規定,該事故等級是()

          A.一般事故

          B.較大事故

          C.重大事故

          D.特別重大事故

          【答案】A

          【解析】本事故經濟經濟損失=人員傷亡費100萬元+報廢OP1機臺損失589萬元+善后處理費300萬元=989萬元,本次事故為一般經濟損失。

          52.某產業園產權單位甲聘請施工單位乙承擔橋梁改造工程,乙單位租賃李某的起重車輛進行吊裝作業,李某安排張某等三人負責起吊作業,作業過程中發生傾覆事故,關于本起事故中相關方安全管理的說法,正確的是()。

          A.甲應與每一個施工參與單位和人員簽署安全協議

          B.乙應對各參與方統一協調、管理

          C.甲應審查李某作業車輛資質及張某操作資質

          D.甲工程部門應與李某簽署發包合同及安全協議

          【答案】C

          【解析】A、B、D選項錯誤:同一工程項目或同施工場所有多個承包商施工時,生產經營單位應與承包商簽訂專門的安全管理協議或者在承包合同中約定各自的安全生產管理職責,生產經營單位對各承包商的安全生產工作統一協調、管理。

          53.甲公司有一部額定起重量為10t的橋式起重機,由取得特種設備作業資格的員工負責操作,委托乙公司定期對起重機進行維護保養委托丙檢測機構定期對起重機進行檢測。下列涉及特種設備管理的資料中,不屬于起重機安全技術檔案的是()

          A.甲公司對起重機的日常使用狀況記錄

          B.甲公司對起重機的運行故障記錄

          C.丙檢測機構出具的起重機的定期檢驗記錄

          D.甲公司與乙公司開展的起重機應急演練記錄

          【答案】D

          【解析】特種設備安全技術檔案應當包括以下內容:(1)使用登記證。(2)《特種設備使用登記表》(3)特種設備的設計文件、產品質量合格證明、安裝及使用維護保養說明、監督檢。(4)特種設備的定期檢驗和定期自行檢查記錄。(5)特種設備的日常使用狀況記錄。(6)特種設備及其附屬儀器儀表的維護保養記錄。(7)特種設備安全附件和安全保護裝置校驗檢修、更換記錄和有關報告。(8)特種設備的運行故障和事故記錄。

          54.甲公司將脫硫脫硝檢修項目委托給乙公司。公司在審核檢修作業方案時,發現需增加脫硫吸收塔內兩處動火作業,隨即辦理動火作業審批手續,當日20時,開始動火工作。次日凌晨5時左右,氣割作業掉落的切割熔渣點燃塔內易燃襯膠引發火災,造成一人死亡,關于動火作業許可安全要求的說法,正確的是()

          A.脫硫吸收塔內禁止多處同時進行動火作業

          B.本次氣割動火作業級別應是一級動火,

          C.本次氣割動火作業審批的有效期不應超過電小時

          D.甲公司安全部門審批該動火作業

          【答案】C

          【解析】A選項錯誤:在有可燃物構件和使用可燃物做防腐內襯的設備內部進行動火作業時,應采取防火隔絕措施。做好防火隔絕措施的情況下可,以同時進行多處作業。C選項正確:特級、一級動火安全作業票有效期不應超過8h;二級動火安全作業票有效期不應超過72h。B選項:本次動火作業本身屬于一級,在夜間作業需要升級為特級。D選項:應由甲企業主管領導審批該次動火作業

          55.某企業按照《企業職工傷亡事故分類)(GB6441)對本企業發生的自2011年至2021年的生產安全事故進行事故類型起數和占比統計。根據統計圖的一般選用原則,表示不同事故類別的起數和不同事故起數占事故總起數的占比選用的統計圖應為是()

          A.條圖和圓圖

          B.直方圖和散點圖

          C.線圖和散點常

          D.直方圖和圓圖

          【答案】A

          56.某化工企業污水處理工藝使用鹽酸調節廢水的PH值,因鹽酸易揮發,腐蝕了周邊3m高的操作平臺,公司改用硫酸替換,更換了現場安全警示標志和化學品安全技術說明書,并修訂了應急預案,組織應急演練。關于應急演練的說法,錯誤的是()

          A.可以利用流程圖進行應急狀態下的演練活動

          B.應急預案培訓教材可作為應急演練腳本

          C.可以將硫酸眼睛灼燙事故與高處墜落事故一同演練

          D.演練過程中可以使用洗眼器

          【答案】B

          57.某企業從規范停放車輛入手,推動安全文化建設,采取了劃定停車標線和停車車頭向外方向指引線、安裝語音提示系統、廠內測速實時顯示系統和專人現場指導等手段,從而形成了濃厚的規范停車安全文化氛圍。經運行一個月后,員工能夠按照既定的提示和要求,規范停放車輛。該企業做法符合安全文化建設功能中的()。

          A.激勵功能

          B.凝聚功能

          C.輻射功能

          D.導向功能

          【答案】C

          58.甲企業擴大生產規模,將成品儲運業務外包給乙公司。乙公司在甲企業廠區內自己投資建設儲運設備設施,并將配套廠房建設項目委托給具有相應資質的丙公司。關于乙、丙公司在甲企業內發生事故管理的說法,錯誤的是()

          A.丙公司發生的事故應由乙公司承擔主要責任

          B.乙公司發生的事故應納入甲企業事故管理

          C.丙公司發生的事數應納入乙公司事故管理

          D.乙公司發生的事故應報送屬地應急管理部門

          【答案】A

          59.某化工公司物流部運輸車押運員在磷酸裝卸區附近,使用低壓蒸汽對運輸車罐體內殘留的硫化鈉殘液進行蒸罐清洗,污水流入地溝后與地溝內殘存的硫酸發生反應,產生的硫化氫氣體造成附近2人中毒死亡,導致事故發生的直接原因是()

          A.化工公司沒有設置單獨的清洗作業場所

          B.裝卸作業風險辨識不清、裝卸區安全管理混亂

          C.運輸車押運員培訓不到位,違規操作

          D.硫化鈉污水流入地溝,與地溝內的磷酸發生化學反應

          【答案】D

          60.某建筑施工企業承包一放水工程項目,其中工人甲是連續從業12年的焊工;工人乙是連續從業10年的電工:工人丙是連續從業4年的架子工,甲、乙、丙均在從業期間遵規守紀,三人的《特種作業人員操作證》于2017年9月剛完成復審。下列說法正確的是()

          A.到2020年9甲不需要復審,乙、丙需要復審

          B.三人均可以本加戶籍所在地受委托的市級安全生產監督管理部門組織的培訓

          C.甲的特種作業人員操作證復審時間可延長至2025年9月

          D.史請復電前,甲應參加不少于4學時,乙、丙不少于8學時的安全培訓

          【答案】B

          61.液氨制冷企業在安全生產管理過程中,通過工藝優化等技術措施,液氫儲量由原來的12t(液氨臨界量10t)減少為8.5t,氨儲罐由3個減少到2個。關于重大危險源規范化管理的說法,錯誤的是()

          A.仍應按照包保責任制要求管控措施進行履職管理

          B.根據評價結果重新修訂和完善原有的管控措施

          C.在屬地應急管理部門辦理核銷重大危險源備案手續

          D.每月對防控措施的落地執行情況進行現場督導驗證

          【答案】A

          62.某市應急管理部門對甲企業三級重大危險源汽油罐區檢查時,發現在防火堤儲罐外使用220V的電源為罐區設備進行供電,根據有關規定,該設備用電電壓應為()。

          A.9V-24V

          B.12V-36V

          C.24V-42V

          D.42V-110V

          【答案】A

          63.氯乙烯的致癌部位是()

          A.肺

          B.肝

          C.腎

          D.甲狀腺

          【答案】B

          【解析】氯乙烯能夠引起肢端溶骨癥,肝血管瘤。

          64.本質安全是通過設計等手段使生產設備或生產系統、建設項目本身具有安全性,即使操作失誤也不會造成人員傷亡。下列關于本質安全描述錯誤是(

          A.本質安全是生產中“預防為主"的根本體現

          B.失誤一安全功能指操作者即使操作失誤,或設備等自動防止人的不安全行為的功能

          C.故障一安全功能指設備、設施和工藝發生故障或損壞時,還能暫時維持正常工作或自動轉變為安全狀態

          D.只要做到本質安全,就可以杜絕一切生產安全事故

          【答案】D

          65.某企業為了及時發現安全隱患,預防事故發生,企業總經理組織各部門負責人及安全管理人員開展安全生產專項檢查。下列安全生產檢查內容中,屬于軟件系統的是()

          A.可燃氣體報警系統

          B.工作場所的濕度和噪聲

          C.安全聯鎖裝置

          D.員工的情緒和精神狀態

          【答案】D

          66.甲公司為一家大型集團公司,主要從事煤礦及建筑施工業務乙,丙公司均為其下屬企業,其中乙公司主要從事煤礦生產業務內公司主要從事建筑施工業務。因市場原因甲公司決定對乙公司業務進行調整,退出煤礦業務。根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》《財企【2012】16號》,關于該企業安全生產費用管理的說法,正確的是()

          A.甲公司經過履行內部決策程序,可以對所屬企業提取的安全生產費用按照定比例集中管理,統籌使用

          B.乙公司調整業務后,其結余的安全生產費用不得結轉為本期收益

          C.丙公司提取的安全生產費用應當專戶核算,上年度結安全生產費用不得結轉至下年度使用1

          D.丙公司若當年計提的安全生產費用不足,超om出部分在下一年度進行補充計提

          【答案】A

          67.某公司因生產工藝優化和設備更新選代,安全部門組織生產部門及相關操作人員對安全績效管理制度和設備安全操作規程等進行了全面修訂,并下發執行。關于安全管理制度制定及執行的說法,錯誤的是()。

          A.新設備投用后應及時發布經審批的安全操作規程

          B.安全績效管理制度在簽發前應聽取工會意見

          C.將發布后的設備安全操作規程發給相關操作人員

          D.安全操作規程應每3年至少進行一次全面修訂

          【答案】A

          68.某污水處理廠針對沉淀池防護欄破損造成維修工甲摔傷事故,現身說法開展系統風險管控大討論。首先廠長乙發言,嚴肅批評維修班拖了全廠的后腿,生產計劃難以完成;班長丙檢討,檢修前沒做好安全措施交底;甲自己也承認錯誤,同時強調若及時焊接好護欄,也不至于跌落沉淀池中;沒做好監護也是原因之一。上述討論中,符合系統安全風險管控理論的觀點是()

          A.甲,乙,丙

          B.甲,丙,丁

          C.乙,丙,丁

          D.甲,乙,丁

          【答案】B

          69.某醫藥研發企業設有一冰醋酸專用儲存間根據《安全標志及其使用導則》,不需設置的安全標志是()

          A.當心低溫

          B.禁止煙火

          C.當心腐蝕

          D.必須戴防護眼鏡

          【答案】A

          【解析】冰醋酸是危險品。乙酸,也叫醋酸、冰醋酸,是一種有機一元酸,屬于危險化學品。純的無水乙酸(冰醋酸)是無色的吸濕性固體,凝固后為無色晶體,其水溶液中呈弱酸性且腐蝕性強,蒸汽對眼和鼻有刺激性作用。冰醋酸是一種易燃易爆品。冰醋酸易燃,其水蒸氣能和空氣發生爆炸。

          70.煉油廠甲委托承包商乙對廠區管廊上6m高管道進行防腐除銹工作,承包商乙13:00使用磨光機等機具進行動火作業。根據《化學品生產單位特殊作業安全規范》,關于現場施工安全管理的說法,錯誤的是(?。?。

          A.管廊作業按一級動火作業管理

          B.甲要求乙在施工作業前辦理高處作業票

          C.應在12:20前進行動火作業分析

          D.應在距離動火點15m外進行氣體分析

          【答案】C

          【解析】在管道、儲罐、塔器等設備外壁上動火,應在動火點10m范圍內進行氣體分析,同時還應檢測設備內氣體含量;在設備及管道外環境動火,應在動火點10m范圍內進行氣體分析;氣體分析取樣時間與動火作業間隔不超過30min。

          二、多項選擇題(共15題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

          71.某?;菲髽I生產單元為二級重大危險源,按照重大危險源監督管理要求,對構成危險化學品重大危險源生產單元的企業應建立監控預警系統,試點接入屬地市重大危險源監控子系統。關于對該企業重大危險源監督管理的說法,正確的有()。

          A.按照監管系統的設計思想,該企業的重大危險源信息,由市重大危險源監管子系統采集后,還要實現與國家重大危險源監管系統的信息共享

          B.該企業所在市建立重大危險源監管子系統后,由是安全監督管理部門直接負責對該企業重大危險源的監督管理工作

          C.該企業的監控預警系統應具備該重大危險源在正常運行階段,事故初始階段有參數記錄,報表等功能

          D.該企業的重大危險源監控預警系統,應能夠實現火災事故初始階段智能定位,自動啟動應急控制系統的功能

          E.該重大危險源應由國家安全生產監督管理部門進行監督管理

          【答案】ACD

          【解析】重大危險源主要由區縣一級安全生產管理部門進行,市級安全生產監督管理部門有重點地進行現場監督,國家安全生產監督管理部門通過網絡對一級危險源監督。B、E錯誤。A,C,D正確;1)正常運行階段。正常工況下,危險源運行模擬流程,進行主要參數(溫度、壓力、濃度、油/水界面、泄漏檢測傳感器輸出等)的數據顯示、報表、超限報警,并根據臨界狀態判據自動判斷是否轉入應急控制程序。

          72.甲公司印發了《甲公司注冊安全工程師管理暫行辦法》,規定從事安全工作的公司員工,取得注冊安全工程證書的一次性獎勵50000元,每月增加工資5000元。安全管理人員小錢表示。這讓他產生了學習的動力,每天打游戲時間少了,學習時間多了,共且逢人就說會一直學習到考試那一天,小錢的這些做法體現個性傾向動機的相關功能有()

          A.激發功能

          B.平衡功能

          C.指向功能

          D.維持功能

          E.調節功能

          【答案】AC

          【解析】本題是超綱、超書的題目。個性傾向性的功能包括引發、指向、激發、引導、維持、強化功能。

          73.某市應急管理部門對轄區內的食品加工企業進行現場安全檢查時,發現該企業現場管理存在安全問題,企業現場管理的工作做法,正確的有()

          A.液氯儲罐的安全閥前的手閥常閉

          B.氯制冷車間分氣缸預留管道采用管道封堵

          C.拆除液氯儲罐前進行置換處理

          D.液氯制冷機房內使用鐵制維修扳手

          E.控制室的報警器頻繁報警,采取消音和屏蔽措施

          【答案】BC

          【解析】A選項錯誤:正常運行情況下,液氯儲罐的安全閥前的手閥應常開。D選項錯誤;應當采用銅制扳手,防止產生電火花。E選項錯誤:頻繁報警應查原因,不能采取消音和屏蔽措施

          74.使用勞動防護用品,是保障從業人員人身安全與健康的重要措施,《個體防護裝備配備規范第一部分,總則》(GB398001),關于用人單位在勞動防護用品發放,培訓和使用管理的說法,正確的有()

          A.對勞動者進行勞動防護用品的使用等專業知識培訓

          B.對勞動防護用品使用情況進行檢查

          C.勞動防護用品入庫后應進行進貨驗收,確保符合國家標準

          D.確保勞動防護用品外觀完好、功能正常

          E.所有勞動防護用品實施強制報廢管理

          【答案】ABD

          【解析】A正確;用人單位應按計劃定期對作業人員進行培訓,培訓內容至少應包括工作中存在的危害種類和法律法規、標準等規定的防護要求,本單位采取的控制措施,以及個體防護裝備的選擇、防護效果、使用方法及維護、保養方法、檢查方法等。B正確;用人單位應按照產品使用說明書的有關內容和要求,指導并監督個體防護裝備使用人員對在用的個體防護裝備進行正確的日常維護和使用前的檢查,對必須由專人負責的,應指定受過培訓的合格人員負責日常檢查和維護。C錯誤;勞動防護用品入庫前應進行進貨驗收,確保符合國家標準。D正確;作業人員應對個體防護裝備進行檢查(如外觀檢查、適合性檢查等),確保個體防護裝備能夠正常使用。E錯誤;安全性能要求高、易損耗的個體防護裝備,應當按照有效防護功能最低指標和有效使用期,到期強制報廢。不是所有勞動防護用品

          75.某地級市市屬企業領導班子調整,商貿公司經理甲與石油冶煉公司經理乙需要按照有關規定要求,需要對兩位經理做上崗安全培訓。關于培訓內容和時長的說法,正確的有()

          A.經理甲本次培訓的主要內容為安全生產管理基礎知識,安全生產技術

          B.經理乙本次培訓的主要內容為安全生產新知識、新技術

          C.經理甲需要培訓的時間不低于32學時

          D.甲乙兩位經理均需重新培訓取得上崗資格證書

          E.經理乙需要培訓的時間不低于16學時

          【答案】AC

          【解析】安全生產管理人員初次培訓內容1.國家安全生產方針、政策和有關安全生產的法律法規、規章及標準。A選項正確。2.安全生產管理、安全生產技術、職業衛生等知識。3.傷亡事故統計、報告及職業危害的調查處理方法。4.應急管理、應急預案編制以及應急處置的內容和要求。5.國內外先進的安全生產管理經驗。6.典型事故和應急救援案例分析。7.其他需要培訓的內容。B選項錯誤屬于再培訓內容。C選項正確:其他單位安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于32學時,每年再培訓時間不得少于12學時。E選項錯誤:再培訓時間為16學時。

          76.某企業實行8h工作制,每周工作5天,該企業金屬冶煉車間存在噪聲、低溫、粉塵等多種職業病危害因素,為控制職業病危害因素,采取了多項措施。下列控制職業病危害因素的措施中,正確的有()

          A.定期組織職業病體檢

          B.合理規劃作業人員的作業時間

          C.為工人配備專用口罩

          D升級設備是低聲

          E.對廠房進行合理布局增強散熱

          【答案】BCDE

          【解析】B屬于組織管理措施;DE選項屬于工程技術措施;C屬于個體防護措施。

          77.美國心理學家馬斯洛將人的需要按其強度的不同排列成5個等級層次,促進社會的發展進步,企業再改造和提升管理方面采取了多樣化措施,下列措施中屬于滿足員工安全需要的有()

          A.為員工提供情緒發泄室

          B.完善各車間安全防護設施,提升防護水平

          C.定期開展安全生產教育培訓,提升員工安全操作技能

          D.開展安全生產先進個人評比活動E.組織全體員工開展火災逃生應急演練

          【答案】BCE

          【解析】一是生理需要,生存直接相關的需要;二是安全需要,包括對結構、秩序和可預見性及人身安全等的要求,其主要目的是降低生活中的不確定性;三是歸屬與愛的需要,隨著生理需要和安全需要的實質性滿足,個人以歸屬與愛的需要作為其主要內驅力;四是尊嚴需要,既包括社會對自己能力、成就等的承認,又包括自己對自己的尊重;五是自我實現,是指人的潛力、才能和天賦的持續實現。A選項屬于生理需要BCE選項屬于安全需要D選項屬于尊嚴需要

          78.根據國務院安委會指定部署的安全生產十五條措施,生產經營單位將接受其作業指令的勞務派遣人員。靈活用工人員納入本單位從業人員安全生產統一管理,履行安全生產保障責任。下列人員共應納入企業靈活用工人員統一管理的有()。

          A.臨時勞務派遣人員

          B.實習人員

          C.現場慰問人員

          D.外包工程作業人員

          E.上級公司支援一線人員

          【答案】AB

          【解析】生產經營單位要將接受其作業指令的勞務派遣人員、靈活用工人員納入本單位從業人員安全生產的統一管理,履行安全生產保障責任。危險崗位要嚴格控制勞務派遣用工數量,未經安全知識培訓合格的不能上崗。對勞務派遣用工和靈活用工人員數量較多的行業領域,有關行業主管部門要重點加強安全監管,對企業全員安全生產責任制落實不到位的責令限期整改。中央企業、地方國有企業要帶頭減少危險作業領域靈活用工人員,但不能以安全生產為名辭退農民工,要提高工人安全素質,提升企業本質安全水平。

          79.某單位實驗室發生爆炸事故,造成1名實驗人員死亡。事故原因查明后,該單位從安全管理角度進行了全面整改,并編制了實驗室火災爆炸事故現場應急處置方案。根據《生產經營單位生產安全事故應急預案編制導則》,現場應急處置方案的事故風險描述包含的內容有()

          A.火災的危害嚴重程度

          B.火災爆炸發生前可能出現的征兆

          C.實驗室安全崗位職責

          D.火災爆炸可能引發的次生事故

          E.實驗室火災控制程序

          【答案】ABD

          【解析】事故風險描述主要包括以下內容:(1)事故類型。(2)事故發生的區域、地點或裝置的名稱。(3)事故發生的可能時間、事故的危害嚴重程度及其影響范圍。A選項正確。(4)事故前可能出現的征兆。B選項正確(5)事故可能引發的次生、衍生事故。D選項正確

          80.某集團公司2021年底對下屬危險化學品生產單位進行安全生產專項檢查,對安全生產費用使用存疑,根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企{2012}16號),屬于安全生產費用使用范圍的有()

          A.企業為全體員工購買的工傷保險

          B.企業聘請第三方機構開展安全生產標準化咨詢的費用

          C.企業起重機和叉車等38臺特種設備的檢測費用

          D.企業2021年安全教育培訓費用

          E.2021年企業擴建項目的安全預評估和安全驗收評價費用

          【答案】BCD

          【解析】A選項錯誤:工傷保險不得使用安全生產費購買。B選項正確:安全生產檢查、評價(不包括新建、改建、擴建項目安全評價)、咨詢和標準化建設支出可以計入安全生產費。C選項正確:安全設施及特種設備檢測檢驗支出可以計入安全生產費。D選項正確:安全生產宣傳、教育、培訓支出可以計入安全生產費。E選項錯誤:括新建、改建、擴建項目的安全預評估和安全驗收評價費用不可計入安全生產費

          81.某大型礦山企業,為擴大生產規模,改善職工辦公條件,擬在“十四五“期間進行金屬礦山、危險化學品存儲庫房、辦公樓等多個建設項目。根據《建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》(原國家安監總局令第36號、第77號修訂),下列建設項目中,應進行安全預評價的有()。

          A.設計生產能力100×104t/a的地下鋁礦開采項目

          B.設計生產能力2000×104t/a的露天鐵礦開采項目

          C.改造存儲10t酒精、汽油等危險化學品的庫房

          D.新建建筑面積為20000m2的辦公樓

          E.擴建建筑面積為5000m2的員工宿舍

          【答案】ABC

          【參考解析】下列建設項目在進行可行性研究時,生產經營單位應當按照國家規定,進行安全預評價:(一)非煤礦礦山建設項目;(二)生產、儲存危險化學品(包括使用長輸管道輸送危險化學品,下同)的建設項目;(三)生產、儲存煙花爆竹的建設項目;(四)金屬冶煉建設項目;(五)使用危險化學品從事生產并且使用量達到規定數量的化工建設項目(屬于危險化學品生產的除外,下同);(六)法律、行政法規和國務院規定的其他建設項目。

          82.某施工單位承建一礦業公司綜合樓項目,2022年2月7日上午,工人將綜合樓八樓外飄景觀模板支撐鋼架,架載作業人員施工的外部腳手架鋼管上,當日下午,監理單位發現隱患后,要求2月9日前整改完畢,2月8日下午四時許,五名混凝土工人在綜合樓八樓的景觀梁模板上進行澆筑施工時,突然發生坍塌,造成兩人死亡,關于該起事故隱患分類分級閉環管理的說法正確的有()。

          A.模板支撐鋼架梁在外腳手架鋼管上屬于重大事故隱患

          B.隱患排查治理的主體是該礦業公司

          C.監理人員職責包括監督落實事故隱患整改閉環

          D.監理單位發現隱患時,應當采取停工等措施

          E.礦業公司應當對項目隱患排查實施監督管理

          【參考答案】ADE

          【參考解析】隱患排查治理的主體是該施工單位,B?選項錯誤;監理人員只承擔監理職責,事故隱患整改落實是施工單位的職責,C?選項錯誤。

          83.2021年10月15日,甲市乙縣某建筑施工現場突發一起火災事故,造成2人死亡、1人重傷。事故發生后第9天,重傷人員搶救無效死亡,縣政府成立事故調查組,由縣應急局、消防大隊、紀監委、公安局組成。下設技術勘察組、管理管控組、綜合工作組、責任追究組,按程序開展事故調查。調查取證階段,安排1名行政執法人員調查取證,調查查閱了諸多材料,并調查了施工單位主要負責人上一年年收入。事故發生后第90天調查組向縣人民政府提交了事故調查報告。根據上述背景,該起事故調查相關內容不符合要求的有()。

          A.事故調查組的組成

          B.事故調查組的權限

          C.行政執法人員的人數

          D據交轉故調查報告的時間

          E.調查主要負責人的年收入

          【答案】CDE

          84.某風力發電施工項目臨近陡峭山地,在施工工地辨識出①防雷接地接觸不良②現場地面泥濘③施工現場腳手架沒有護網④個別員工有恐高癥⑤山體土質松軟等主要危險和有害因素。根據《生產過程危險和有害因素分類與代碼》(GB/T13861),上述危險和有害因素中,屬于環境因素的有()。

          A.①

          B.②

          C.③

          D.④

          E.⑤

          【答案】BCE

          85.甲公司對生產廠房進行了擴建改造,由乙公司負責該項目的設計,由丙公司負責該項目的施工總承包,由丁公司負責項目的監理工作,甲公司建立了完善的承包商安全管理制度。下列甲公司對相關方安全管理的說法中,正確的有()

          A.乙公司應提供生產廠房的地下管線資料

          B.乙公司應注明涉及施工安全的重點部位

          C.丁公司應開展施工現場的事故隱患排查

          D.丙公司應對施工現場的安全生產負總責

          E.甲公司應審查施工安全技術措施合規性

          【答案】BDE

          【解析】甲公司應向設計單位乙提供生產廠房的地下管線資料,A?選項錯誤;設計單位應注明涉及施工安全的重點部位,B?選項正確;應由施工單位丙開展施工現場的事故隱患排查,C?選項錯誤;總承包單位應對施工現場的安全生產負總責,D?選項正確;甲公司建立了完善的承包商安全管理制度,該制度應明確施工安全相關的技術措施與組織措施,E?選項正確。

          網友評論 more
          創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
          乌克兰女人与拘zozozo视频,国产成人av三级在线观看,残忍虐玩蹂躏人妻性奴,两a相逢必有一o小说,坐到桌上腿张开h,我的好妈妈6高清在线观看www